01-02-2021 Озеленение глазами ученых

Парк культуры и отдыха г. Кызыла (далее Парк) создавался на основе естественного разреженного тополевого леса, расположенного в долине р. Улуг-Хем. Территория Парка представляет собой многочисленные острова в прирусловой и частично центральной пойме, что является благоприятным, эстетичным для организации культурного отдыха населения.

Комплексная работа «Эколого-биологические основы повышения устойчивости и
декоративности насаждений парка культуры и отдыха г. Кызыла республики Тыва» была
проведена в 1991 г. творческим коллективом «Лес» по просьбе Кызылского городского Совета народных депутатов. Основанием проведения данной работы явилось изменение качественного состояния растительного покрова исследуемой территории.

  1. на сегодняшний день флора и растительность Парка неоднократно подвергались изменениям, реконструкциям и обустройствам.
    Флористический экспресс-анализ творческого коллектива «Зеленая страна» в числе сотрудников лаборатории естественных наук ГБУ «Тувинский научный центр» показал следующий ряд важных изменений растительного покрова Парка:
    основной состав древостоя из тополя (Populus laurifolia) вырублен. Именно тополя выполняли средообразующую, субстратообразующую, укрепляющую и защитную от наводнений роль в парковой зоне. В результате изменений около 50 % тополей утратили свои декоративные качества;
  2. разрушены экотопологические, гидрологические и температурные режимы произрастания естественной флоры;
  3. в результате антропогенного воздействия лесопарковая зона с душистым запахом
    Polygonatum odoratum превратилась в обычную лесостепную зону. На грани исчезновения находятся лекарственные растения, исчезли и редкие виды. Уменьшилось количество декоративных кустарников;
  4. создались благоприятные условия для диаспор сорных (Clematis glauca, Solarium
    kitagawae) и инвазионных растений. Многие деревья заражены повиликами;
  5. выявлен высокий уровень синантропизации флоры, индекс адвентизации достигает 18%.

Таким образом, парк нуждается в восстановлении через создание зеленых экспозиций, садов топиарного искусства и непрерывного цветения, розария, что в комплексе будет способствовать естественному улучшению качественного состояния растительного покрова. Рекомендуется для озеленения использовать только перспективные колонофиты, дать преимущество растениям из местной флоры. Акцент сделать на древесно-кустарниковую флору Тувы, инородные растения сажать только по рекомендации урбанофлориста, дендролога, интродуктора и экологов. Считаем важным учитывать материалы Черной книги флоры Сибири.

 

Подготовили научные сотрудники лаборатории естественных наук
Шанмак Р.Б., Ак-Лама Т.А.