01-05-2020 Долина р. Тес-Хем – кладезь истории региона

Долина р. Тес-Хем – это важная транспортная магистраль, коммуникационная система не только для Убсунурской котловины, но и для Центральной Азии в целом. Здесь проходили торговые пути из восточных регионов континента на территорию Сибири, Средней и Передней Азии. В послемонгольское время на протяжении всей реки существовала система военных караулов.

Долина р. Тес-Хем была обжита с глубокой древности, на ее бортах известны палеолитические стоянки, многочисленные курганы эпохи бронзы и последующих исторических эпох. Более того, Тес-Хем является областью древнего земледелия. По нашим данным, согласно радиоуглеродному датированию, в гунно-сарматское время здесь существовало хорошо развитое орошаемое земледелие.

Пересекая хребет Агардаг, р. Тес-Хем протекает по полю очень древних пород – известняка, мраморированного известняка, кварцита, железистого кварцита протерозоя. Железистые кварциты являются хорошими источниками железа. Эти руды использовались в прошлом, здесь присутствуют древние выработки – карьеры, которых мы насчитали около десяти. В настоящее время карьеры представляют заплывшие ямы небольшой глубины. Возраст выработок пока не известен. Поиск железных руд не составлял труда древним рудокопам. В пределах Агардагского хребта происходит поднятие отдельных блоков земной коры, вмещающих железные руды. Почвенный покров не успевает накапливаться на таких участках, и пласты железистых кварцитов оказываются практически на поверхности.

Древние выработки железа и обломки железистых кварцитов. Убсунурская котловина

Древние выработки железа и обломки железистых кварцитов. Убсунурская котловина.

Дополнительный плюс для экономической составляющей этой территории добавляло озеро с самосадочной солью. Соль здесь собирали с древнейших времен, соль всегда была в цене.

Источниками соли могут служить неогеновые отложения, а также можно предполагать поступление соленосных растворов по зонам разломов.

У подножья хребта в бортах долины мы обнаружили целые россыпи кварцитов. Кварцит являлся в древности основным материалом для изготовления орудий труда и оружия.