01-06-2021 Рубрика Тувинского научного центра «Шаги в науку»

В феврале 2021 г. был объявлен республиканский конкурс «Нить времен и поколений», посвященный 100-летию образования ТНР. С 26 по 28 апреля 2021 г. в Тувинском научном центре подведены итоги конкурса.

Конкурс проводился в целях патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения посредством вовлечения в научно-исследовательскую деятельность, позволяющую им ближе познакомиться с историей, традициями и реликвиями своей семьи, рода и родного края в целом.

В конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных организаций и студенты СПО, ВУЗ Республики Тыва в номинациях «Семейные реликвии и традиции», «Генеалогическое древо», «Семейная династия. Личность в истории родного края».

В рубрике «Шаги в науку» представляем исследовательскую работу ученика 8 класса МБОУ СОШ с. Барлык Барун-Хемчикского кожууна Натпит-оол Начына на тему «Династия механизаторов рода Хертек» в номинации «Семейные династии. Личность в истории родного края». Научный руководитель: Кок-Кат Саида Ооржаковна.

Тема исследования: Династия механизаторов рода Хертек

Актуальность: Сложилось так, что человек делится опытом своего труда, часто прививая любовь к своей профессии своим близким, детям. Так возникают династии. Всем известно значение исторического слова «династия». Трудовая династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции. Многие люди погружаются с головой в работу и считают ее смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру тружеников. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет.

Актуальность темы обусловлена тем, что трудовая династия механизаторов рода Хертек внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства Барун-Хемчикского кожууна и Республики Тыва.
Во-первых, общий стаж работы в сельском хозяйстве составил более 214 лет.

Во-вторых, дедушка и дяди награждены за добросовестный труд Почётными Грамотами Верховного Хурала Республики Тыва, Почетными Грамотами Главы Республики Тыва.

В-третьих, добросовестное отношение моих родственников к своему делу вызывает интерес у меня и побуждает следовать примеру моих предков.

Цель: показать важность профессии механизатора через трудовую династию Хертеков.

Задачи исследования:
1. Изучить все о профессии сельского механизатора.
2. Собрать материалы о механизаторах моей семьи.
3. Составить генеалогическое дерево трудовой династии Хертеков.

Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему мои предки оставались работать в сельском хозяйстве, то, возможно, и я захочу получить такую профессию.

Объект исследования: семья моего дедушки по линии матери Хертек Санаа Манзыр-ооловича.

Предмет исследования: трудовая биография династии механизаторов- Хертеков.

Методы исследования: анализ, беседа и опрос (родственников, коллег), сбор информации из разных источников, обработка данных.

I. Основная часть1. С чего начинается Родина?
С учебников в сумке твоей?
А может с того ветерка,
Что дует с просторных полей?

Именно с полей начинается наша малая родина. Золотистое поле – неотъемлемая часть сельского пейзажа, воспетое поэтами и художниками.

Я хотел бы рассказать о той сельской профессии, без которой, по-моему, нет будущего не только села, но и города, страны в целом.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

Речь идет именно о механизаторе. Издавна эта профессия на селе уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что сельская жизнь трудна, что приходится и в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля – наше бесценное богатство.

И поэтому я решил изучить профессию механизатора и составить генеалогическое дерево по трудовой династии по линии матери.

1. Профессия «Сельский механизатор»

Все без исключения профессии сельских механизаторов важны и почетны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но самые важные называют профессии тракториста и комбайнера.

a) Тракторист.

Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Круглый год для трактора и его тракториста находится работа. Весной и осенью трактор – пахарь. После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей, что очень важно для получения высокого урожая. Участвует трактор и в прополке посевов, то есть в культивации. Подвозка кормов на тракторных тележках, различные другие транспортные работы – всюду нужен тракторист, повсюду он незаменимый человек. Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

б) Комбайнер.

Есть ещё одна очень важная и нужная профессия у нас на селе. Это, конечно, комбайнер. Труд комбайнера очень напряженный. Ему беспрерывно приходится следить за состоянием хлеба, поверхностью поля. Все время нужно прислушиваться и к шуму мотора и к гулу молотилки, делая вывод об их работе.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю.

Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая.

3. Механизаторы династии.

Моя семья живет в с.Барлык Барун-Хемчикского кожууна, где с 1961 по 1991 годы существовал совхоз «Барлык». И среди трудящихся совхоза «Барлык» сложилось несколько династий, которые внесли большой вклад в развитие сельского хозяйства кожууна и республики. Одна из них – династия механизаторов рода Хертек.

В нашем роде, по линии моей матери, Натпит-оол Кежикмаа Санааевны, много механизаторов. Это и стало основой исследовательской работы. Изучив судьбы моих родственников, я узнал, что не только трудом славится наш род, но и разными делами, достойными уважения.

Мой дедушка, Хертек Санаа Манзыр-оолович, и бабушка, Хертек Мария Ооржаковна, имели много детей. По составленному мной древу у них детей – 8, а внуков и внучат – 29, правнуков и правнучек – 28, есть еще и 1 праправнук.

Мне кажется, много детей имеют семьи, где есть надежная опора – ответственные, любящие отцы. И я считаю, что будущее семьи в руках ее главы – отца. И таких отцов в нашем роду очень много. И в их первом ряду мой дедушка, Санаа Манзыр-оолович, вырастивший и воспитавший пятерых сыновей и трех дочерей. И в своей работе мне хочется рассказать о своем дедушке и о своих дядях – о механизаторах-трактористах своего рода, которые работали в совхозе «Барлык», ныне живущих и работающих в селе Аксы-Барлык.

 

I поколение механизаторов.

Глава большой семьи, мой дедушка Хертек Санаа Манзыр-оолович – представитель I поколения механизаторов с 53-летним стажем. С него и начинается династия Хертеков-механизаторов. Он родился во время Великой Отечественной войны, и начал работать трактористом, когда ему не было и 16 лет. Первый трактор, на которого он сел, был ДТ -54. Сейчас, если бы он был жив, ему было бы 84 года. Среди механизаторов совхоза «Барлык» было много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Мастером своего дела среди них был мой дедушка. Он в разные годы план выполнял на 103-180%. Дедушка всю свою трудовую деятельность, всю себя посвятил сельскому хозяйству. Сам он родом из с. Бижиктиг-Хая, рос в многодетной семье арата, где уважали труд. А примером для него был отец, т.е. мой прадедушка Хертек Манзыр-оол Эренчинович, который пахал землю на старом плуге, запряженном на лошади. Нелегка была крестьянская доля арата. Дедушка чувствовал это и помогал своему отцу с раннего детства, так как был в семье старшим сыном. Думаю, тогда же он полюбил землю и узнал, что она наша кормилица. За годы своей работы он вырастил много хлеба, помогал чабанам готовить сено, возил на зимние чабанские стоянки воду, работал не покладая рук днем и ночью. Он очень любил свою работу, был предан своей работе. Дедушка не думал о себе, он заботился о чабанах, об их скоте, его беспокоил урожай хлеба и сена. Мама часто вспоминает, что целыми неделями не могли видеть дедушку: то не приезжал домой, то возвращался очень поздно и уходил на рассвете; она не помнит его спящим или отдыхающим. Для него работа была и радостью, и успокоением. Мама вспоминает, что были случаи, когда бывал неисправным трактор дедушки: наш дедушка в это время был нервным, взрывным, казалось, что у дедушки вместе со сломанным трактором что-то в душе происходило. Его душа была спокойной только тогда, когда он работал на поле, заботился о земле и о хлебе. Он говаривал своим сыновьям: «Зёрнышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадёт очень важно». Дедушка хорошо знал каждое поле совхоза «Барлык», каждый уголок пашни. Ни с чем не сравнима была для него радость от первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега после долгой зимы, от первой борозды, вспаханной весной, от первой тонны зерна нового урожая. Он был настоящим профессионалом своего дела, который все работы выполнял качественно, на совесть. «И что важно — на него всегда можно положиться», — так характеризует его Саая Кок-оол Бочукович, председатель сельхозкооператива «Алдын-Булак».

Одним словом, наш дедушка Санаа Манзыр-оолович всю свою трудовую деятельность, всю себя посвятил сельскому хозяйству. И его заслуга перед Отечеством была отмечена многими наградами. Я лично видел, как он был счастлив, когда его награждали Почетной Грамотой Верховного Хурала Республики Тыва и когда из рук Главы Республики Тыва Ш.В.Кара-оола получал Почетную Грамоту за заслуги в развитии Барун-Хемчикского кожууна и многолетнюю добросовестную работу. И к нему можно отнести русскую пословицу: Не место человека красит, а человек — место. О нем, о его труде и достижениях написаны много статей в газетах. /Приложения 2,3./

 

II поколение механизаторов.

Дело дедушки продолжают его сыновья и внуки – не только сыновья сыновей, но и сыновья дочерей.

Говорят: какое дерево, таков и клин; каков батько, таков и сын. Смысл этой пословицы можно отнести моим дядям, которыми я очень горжусь. Они тоже пошли по стопам дедушки — стали механизаторами. Их — пятеро.

Старший, Владимир Санааевич, своим трудолюбием, ответственностью не уступает место даже дедушке. Его стаж работы, как механизатора, — 41 год. Он тоже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать на поле: обрабатывает землю, пашет, выращивает пшеницу, овес, сено, картофель; помогает односельчанам возить дрова, сено, помогает чабанам переселяться от одного стойбища на другое. Без его помощи было бы очень трудно многим. По характеру дядя доброжелательный, отзывчивый, поэтому никому не отказывает в помощи. Я очень удивляюсь, как он один успевает работать и в поле, и дома на подсобном хозяйстве. Своему делу дядя учит своих внуков — сыновей младшей дочери Айдыса Владимировны – Буяна и Херела. Они уже водят трактор, помогают дедушке. За трудолюбие и многолетний добросовестный труд он, так же как и дедушка, имеет награды Правительства Республики Тыва. О нем тоже несколько раз писали в газетах, как о передовике, как о победителе соцсоревнований. /Приложение 4 /

 

Второй – Федор Санааевич. Его сейчас среди нас нет. Он был не только механизатором, но и электриком. У него были золотые руки. Все, к чему прикасался он, начинало работать — от техники до электричества. Говорят, он лучше всех знал трактор, как сложную технику, и очень хорошо в них разбирался. Его стаж работы — 20 лет. О нем тоже писали в местной газете «Хемчиктин сылдызы». Его заслуга перед односельчанами была огромна. Он был трудолюбивым, отзывчивым, ответственным человеком./Приложение 5/

Третий сын, Хертек Олег Санааевич

 

Третий механизатор в семье Хертеков — по профессии учитель трудового обучения. Его зовут Олег Санааевич. Хотя дядя педагог, и у него есть трактор, он тракторист с 21-летним стажем, занимается сельским хозяйством и приучил своих сыновей к любви к технике и полю. Старшему, приемному сыну Эчису, 37 лет, среднему, Буяну, 32 года, а младший, Амыр-Санаа, учится в ПУ -1 г. Кызыла на механизатора. Все четверо и их тракторы — огромная сила во время сенокоса: помогают чабанам и односельчанам. /Приложение 6/

 

 

Четвертый – Михаил Санааевич. Он и тракторист, и водитель. В данное время работает водителем школы, мастер своего дела. Когда бывает свободное время, особенно летом, помогает убирать урожай зерновых и хлеба. Имеет 15-летний стаж тракториста. А свой характер унаследовал он от дедушки: немногословен, требователен к себе и к другим. Односельчане его очень уважают, прислушиваются к его мнению. У дяди Михаила Санааевича сын Омак тоже механизатор. /Приложение 7/

А пятый, Чойган-оол Санааевич, тоже «в отцовское стремя вступил» — стал трактористом. Когда пришло выбирать профессию, то долго он раздумывать не стал. Наверное, по-другому и быть не могло, когда все мужчины нашей большой и дружной семьи, начиная с прадеда, связали свою жизнь с работой на земле. Но в отличие от своих старших братьев, он и отличный комбайнер. Без него не обходится ни один сезон уборки урожая зерновых в кожууне. Его знают во всем районе как знающего свое дело тракториста и комбайнера. Его стаж работы — 31 год. Как и дедушка, он имеет много наград. По стопам Чойган-оола Санааевича идет его сын — Роллан. /Приложение 8/

В целом у сыновей 157 лет трудового стажа, как механизаторов.

 

III поколение механизаторов.

Есть у тувинского народа пословица «Хол изин бут часпас». Ее можно отнести к сыновьям моих дядей. По их стопам пошли и их сыновья — настоящие и будущие механизаторы.

Сыновья дяди Олега Санааевича — Эчис, Баян, Амыр-Санаа Олеговичи. Эчис — уже опытный тракторист. Баян имеет высшее образование, МЧСник, но тоже, как и дедушка и дядя, умелый тракторист. Амыр-Санаа учится в ПУ-1 г.Кызыла, будущий механизатор.

Сын Михаила Санааевича, Омак Михайлович, тоже стал механизатором.

Сын Чойган-оола Санааевича, Роллан Чойган-оолович, тоже, как и отец, и тракторист, и комбайнер.

Сын тети Херелмаа Санааевны, Анчы, вырос рядом с дедушкой и с детства помогал дедушке, поэтому он тоже, возможно, в будущем станет механизатором.

 

IV поколение механизаторов.

В будущем внук Владимира Санааевича, правнук моего дедушки — Херел, ученик 9 класса — тоже планирует свою судьбу связать с полем, в будущем хочет стать механизатором, и он будет представителем 4 поколения механизаторов рода Хертек./Приложение 9/

Также здесь стоит отметить, что все внуки моего дедушки, начиная с средних классов, умеют водить трактор.

4. Родовое древо Хертеков-механизаторов.

В ходе работы мне удалось создать родословную потомственных трактористов по линии матери.

Вот что у меня получилось /Приложение 10/. На сегодняшний день в нашем роду 14 механизаторов. 8 самых опытных механизаторов — сыновья, зять и внук Санаа Манзыр-ооловича. По их следам идут их сыновья и внуки. Их 6: внуки дедушки — Баян, Амыр-Санаа Олеговичи; Омак Михайлович, Роллан Чойган-оолович; Анчы и правнук Херел. В данный момент Анчы проходит службу в рядах Российской Армии. Надеюсь, что, вернувшись домой, он продолжит трудовую деятельность нашей династии, так как, как я знаю, он тоже умеет работать на поле: водит трактор, был первым помощником дедушки, потому что жил вместе с ним. Также планирует продолжить династию механизаторов внук Владимира Санааевича – Херел, ученик 9 класса.

 

5. Трудовой стаж нашей династии механизаторов.

№ п\п ФИО Должность Стаж работы династии
1 Хертек Санаа Манзыр-оолович механизатор 54 года Глава династии
2 Хертек Владимир Санааевич механизатор 41 год Сын главы династии
3 Хертек Федор Санааевич механизатор, электрик 20 лет Сын главы династии
4 Хертек Олег Санааевич механизатор, педагог 21год Сын главы династии
5 Хертек Михаил Санааевич механизатор, водитель 15 лет сын  главы династии
6 Хертек Чойган-оол Санааевич механизатор,

комбайнер

31 год сын  главы династии
7 Хомушку Шораан Геннадьевич механизотор,

водитель

18 лет зять главы династии
8 Ооржак Эчис Шалдан-оолович механизатор 5 лет внук  главы династии
9 Хертек Баян Олегович механизатор 3 года внук  главы династии
10 Хертек Омак Михайлович механизатор 2 года внук  главы династии
11 Хертек Роллан Чойган-оолович механизатор 1 год внук  главы династии
12 Хомушку Анчы Шораанович служит в рядах РА внук  главы династии
13 Хертек Амыр-Санаа Олегович учится внук  главы династии
14 Кужугет Херел Кежик-оолович планирует правнук  главы династии
Общий стаж -211 лет

Когда выявил количество лет, которое представители нашей династии отдали сельскому хозяйству, испытал восхищение и гордость. 211 лет — это целая эпоха. Эту традицию, безусловно, надо хранить и развивать. Надеюсь, что и будущие поколения наших семей продолжат дело моего дедушки.

Заключение.

Все они – мужчины-механизаторы моего рода — выращивают хлеб, картофель, готовят сено. Дело дедушки продолжают мои дяди. А их дело продолжают их сыновья и внуки. Таким образом, я надеюсь, наш род — род механизаторов-Хертеков — не прекратится. Я являюсь одним из его продолжателей. И я скоро закончу школу, но пока не решил, кем стать, может, моя судьба тоже повернется на руль трактора. Получается своеобразная цепь. И чем она длиннее, тем интереснее история династии Хертеков. При этом род занятий предков, их жизненные ценности передаются из поколения в поколение. Не это ли предмет гордости потомков нашего рода? Поэтому я надеюсь, что наш род не прекратится.

Вот такие они — представители моего рода — простые труженики села. Может быть, нет ничего выдающегося и знаменательного в нем, но в нем крепки и нерушимы главные заветы наших прадедов – быть трудолюбивыми и ответственными. Я пришел к выводу, что любовь к труду заложена в наших генах, «в крови», как говорят тувинцы. И я очень хочу, чтобы все лучшее, что было в жизни членов нашего рода, сохранялось в нас и в будущих поколениях.

Я показал в своей работе жизнь одного рода на профессиональном поле. Изучил документы, семейные фотографии, провел опрос членов семьи, их коллег и понял важность данной профессии.

Каждая трудовая династия – это не просто история. Это неравнодушные люди, которые последовали примеру своих родителей в выборе профессии и помогли детям найти свой путь в жизни.

Проделав данную работу, я много узнал о своих корнях, многое для меня было ново. И все-таки, я считаю, что мне удалось:
1. Создать родословное древо династии механизаторов по линии матери;
2. Установить, что на сегодняшний день династию Хертеков-механизаторов можно проследить до 4-го поколения;
3. Выявить общий трудовой стаж нашей династии механизаторов.
4. Установить, что трудолюбие и ответственность – отличительная особенность династии Хертеков, а главная жизненная ценность нашего рода – это труд.