01-07-2020 Участникам XV Убсунурского международного симпозиума «ЭКОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю Вас с началом работы Международного симпозиума “Экосистемы Центральной Азии: исследование, сохранение, рациональное использование» в Туве!

Этот традиционный научный форум в 15 раз рассматривает актуальные проблемы природных ресурсов Центрально Азиатского экорегиона, сохранение, рациональное использование и эффективное развитие которого обеспечивает устойчивый рост экономики и благополучие жителей, проживающих в данном регионе. В настоящее время рациональное использование природных ресурсов планеты рассматривается как один из факторов устойчивого развития жизнеспособного сельского хозяйства как развитых, так и большинства развивающихся стран мира.

Экосистема Центральной Азии характеризуется высокой уязвимостью, что в сочетании с дефицитом воды и аридным климатом накладывает существенные ограничения на социально-экономическое развитие региона. Всем хорошо известна суровость климата Тувы. Вам постоянно приходится преодолевать воздействия неблагоприятных природно-климатических условий. Здесь часто повторяются засухи, которые усугубляется дефицитом тепла, коротким безморозным периодом с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Поэтому сельскохозяйственное производство должно ориентироваться на достижение научно-технического прогресса в отрасли, на научно-обоснованные технологии, разработанные учеными, постоянно поддерживая и не нарушая сложную саморегулируемую и самовосстанавливающую природную среду. В этой связи следует отметить актуальность и своевременность обсуждаемых на данном симпозиуме проблем, посвященных современному состоянию экосистем региона.

Ряд научно-исследовательских институтов Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН сотрудничают с Тувой, ведя комплексные исследования, особенно по проблемам растениеводства и земледелия, животноводства и ветеринарии. В экстремальных природно-климатических условиях Тувы, уровень урожайности сельскохозяйственных культур, определяется зональными технологиями в сочетании с устойчивым к стрессам культурами и адаптированными к местным условиям сортами. Нами совместно с тувинскими селекционерами созданы и прошли успешное государственное испытание высокопродуктивные и пластичные сорта зерновых культур: мягкая яровая пшеница «Чагытай», сорт ярового ячменя «Арат». В области животноводства мы завершили исследования по созданию нового типа яков «Бай-Тальский», документы на новый тип отправлены в экспертную комиссию Минсельхоза РФ. Продолжаются работы и по созданию селекционных стад высокопродуктивных типов овец и коз желательного типа, в ближайшие годы эти работы будут завершены

Мы с Тувой активно работаем и по подготовке кадров. За прошедшие годы проходили подготовку в аспирантуре научно-исследовательских институтах центра и защитили ученые степени по таким отраслям как экономика сельского хозяйства, ветеринария и животноводство. В нашем центре активно работает Малая сельскохозяйственная академия. В 2003 году ее филиал мы создали и в Туве на базе Сукпакского аграрного лицея. К сожалению, в последние 3-4 года о работе филиала Малой академии нет информации, работу в данном направлении считаю необходимым продолжить.

Надеюсь, на симпозиуме будут выявлены приоритеты сохранения разнообразия природных ресурсов, обсуждены наиболее актуальные проблемы развития фундаментальных и прикладных исследований экосистем Центральной Азии, намечены пути и перспективы международного и межрегионального сотрудничества в данной области и сформулированы рекомендации и предложения для ряда государственных, научных и общественных организаций.

В заключение, от имени председателя СО РАН академика В.Н. Пармона и всей сибирской сельскохозяйственной науки, желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого сибирского здоровья и новых творческих успехов!

Член президиума СО РАН, академик РАН
Донченко А.С.