01-07-2021 На территории заказников Тувы основное разнообразие птиц представлено 8 отрядами

В 2020 году Тувинским научным центром успешно выполнена научно-исследовательская работа по экологической оценке состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва.

В ходе научных исследований обнаружено, что на территории заказников региона выявлено 223 видов птиц или 55,3 % от общего числа птиц в Туве. Наибольшее разнообразие птиц выявлено в Балгазынском и Хутинском заказниках (более 120 видов птиц), наименьшее – в Дерзигском, Ондумском, Чаа-Хольском, Шеминском заказниках (не более 70 видов птиц). В промежуточном положении занимают остальные заказники Тувы (от 80 до 120 видов).

Основное разнообразие птиц, обнаруженных на территории заказников Тувы, представлено 8 отрядами: соколообразные, совообразные, кукушкообразные, курообразные, журавлеобразные, гусеобразные, ржанкообразные и воробьеобразные.
По итогам проведенных исследований экологическое состояние орнитофауны заказников можно оценить как удовлетворительное. Птицы являются наиболее массовой и широко распространенной группой наземных позвоночных животных. Они составляют важнейшее звено природных и антропогенных биоценозов и занимают ведущее индикационное положение в биогеографии и определении интегрального показателя, характеризующего состояние среды. Для территории Тувы, расположенной на стыке нескольких зоогеографических областей характерно повышенное видовое разнообразие птиц, что отражают и перечни птиц заказников.

Однако в последние годы вызывает тревогу резкое снижение численности некоторых ранее обычных и многочисленных видов (хрустана, дубровника, таежного гуменника, кобчика и некоторых других), произошедшее повсеместно в пределах их ареала, в том числе и в пределах территорий заказников. Для выработки мер по их сохранению необходимо регулярно вести целенаправленное обследование состояния популяций этих и других уязвимых видов, как на территориях заказников, так и по всей Туве.

Горная трясогузка

Журавль-красавка

Полярная овсянка

Рябчик

Степной орел

Юрок