02-02-2021 Удивительная Африка

Прудникова Т.Н., кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Тувинского научного центра

Если посмотреть на Африку из космоса, обязательно обратишь внимание на часто встречающиеся на ее поверхности округлые магматические тела, диаметр которых составляет десятки километров. Это так называемые ультраосновные щелочные кольцевые интрузивные комплексы. С ними связаны крупнейшие месторождения редкометальных карбонатитов с ниобиевой, редкоземельной, урановой минерализацией, формирующиеся в возрастном интервале от рифея до неогена включительно. Установлена генетическая связь щелочных гипербазитов с алмазоносными кимберлитами. Такой парагенезис впоследствии сыграл положительную роль в прогнозировании сибирских алмазных месторождений.

Порфиробластовая структура

Африка – континент, сложенный преимущественно метаморфическими породами архея и протерозоя. Для этих древних пород часто характерна порфиробластовая структура, представленная неравномерной зернистостью породы; она обусловлена наличием крупных кристаллов — порфиробластов — среди более тонкозернистой основной массы. В отличие от вкрапленников, порфиробласты возникают в ходе перекристаллизации при метасоматизме в твёрдой породе.

И если сравнить рисунок кольцевых интрузий, наблюдаемый из космоса и рисунок порфиробластовой структуры микромира горной породы, можно говорить об их идентичности…

Вероятно, кольцевые интрузии могли служить убежищем для местных племен, и были даже преобразованы в крепости, поразившие в свое время европейцев, прибывших в Африку для поисков копей Царя Соломона. Возможно, они положили начало созданию африканского крааля — кольцеобразного поселения, в котором хижины были расположены по кругу и обнесены общей изгородью.