02-07-2021 Альгофлора заказников Тувы

В 2020 г. Тувинским научным центром в рамках научно-исследовательской работы по экологической оценке состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Тувы проводилось изучение альгофлоры (флоры водорослей). В реках заказников региона выявлено 162 вида, представленные 184 внутривидовыми таксонами, разновидностями и формами водорослей и 7 отделами.

Заказники Республики Тыва характеризуются наличием многочисленных рек, ручьев, озер, болот, имеющих большое значение в формировании гидрохимического режима и состава гидробионтов водотоков. Однако до настоящего времени водоросли этих водотоков оставались не исследованными, в то же время информация о диатомовых в водных экосистемах необходимы, особенно учитывая быструю реакцию этой группы водорослей на возможные изменения среды на охраняемых территориях.

р. Хут

р. Сейба

В результате исследования выявлено, что по числу видов преобладают диатомовые – 72,3 %, затем следуют зеленые –15,8 %, синезеленые – 9,3 %, беден состав эвгленовых, красных, золотистых и желтозеленых водорослей, что дают 2,6 % состава. Обычными для горных рек считается преобладание в составе альгофлоры диатомовых водорослей (Музафаров, 1958; Левадная, 1986; Васильева, 1989; Сафонова, 1996; Науменко, 1996; 2000 а, б).

Напомним, что водоросли — это низшие растения, количество видов которых исчисляется сотнями тысяч, их значение в природе довольно велико. Благодаря им водоемы и воздух насыщаются кислородом. В водорослях содержится много неорганических и органических веществ, которыми питаются травоядные жители озер, рек, морей и океанов. В целом, пищевая цепь любого водоема начинается с этого класса растений.