02-09-2021 Республика Якутия (Саха) – уникальный регион, где развивают научные исследования мирового уровня!

19-23 августа 2021 года директору Тувинского научного центра, доктору биологических наук Чойган Самбыла посчастливилось принять участие в ХХIV международном форуме «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии», посвященном 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией, под эгидой 300-летия Российской академии наук и 65-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Организаторами Форума выступили ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Национальный аграрный научно-образовательный центр Республики Казахстан, Монгольская академия аграрных наук (МААН), Отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси. Основная цель Форума была направлена на подведение итогов и создание условий для усовершенствования и реализации научно обоснованной системы ведения аграрного сектора с учетом рационального использования производственного потенциала, ресурсосбережения и экологизации на основе освоения инновационных проектов, обмена опытом, развития аграрной науки — как фактора повышения качества жизни сельского населения.

На торжественном пленарном заседании международного форума Чойган Николаевна совместно с Розой Байындыевной выступила с докладом «Эколого-экономические аспекты приграничного сотрудничества России и Монголии (на примере Республики Тыва).

В рамках форума Мордовскому П.Г., главному ученому секретарю Якутского научного центра СО РАН, удалось организовать встречи Самбыла Ч.Н. с директором Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентием Охлопковым. Стороны договорились о сотрудничестве в реализации научных проектов по изменению климата и адаптации человека к ним. Романом Петровым, м.н.с. Лаборатории биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН, была проведена экскурсия по полевому стационару «Спасская Падь». На сегодня в стационаре проводятся междисциплинарные научные исследования по глобальным изменениям природной среды, их влияния на биоразнообразие и осуществляется мониторинг различных аспектов жизнедеятельности человека.

Были также обсуждены вопросы о сотрудничестве с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН в лице Натальи Иннокентьевны Поповой. Как известно, этот Институт является одним из старейших академических научных учреждений Сибири гуманитарного профиля и имеет богатейшую историю развития, которая успешно представлена в музее.
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Тувинский научный центр обменялись мнениями о возможных актуальных направлениях совместной работы, посвященных развитию аграрного производства, одним из важных также стало предложение о запуске новой совместной программы в условиях меняющегося климата.

В завершение торжественного пленарного заседания состоялось вручение наград ученым, внесшим большой вклад в многолетнее развитие и укрепление научных связей в сфере сельскохозяйственных наук. Почетной Грамоты Якутского научного центра СО РАН за вклад в развитие аграрной науки и укрепление международного сотрудничества в области аграрной науки между Россией, Монголией, Беларусью, Китаем и Казахстаном была удостоена и Чойган Самбыла.

В своем выступлении она отметила: «Искренне благодарю за приглашение принять участие в Форуме, который собрал широкий и представительный круг ученых России, Монголии, Китая, Казахстана и Белоруссии, и имел необычайный успех. Форум отличался прекрасной организацией, была потрясающая научная и культурная программа, в том числе интересные доклады, круглый стол и экскурсии по городу. Это было великолепное мероприятие и с интеллектуальной точки зрения, и в плане общения с коллегами. Думаю, что мое мнение разделяет большинство участников Форума.

Уважаемые коллеги! Также я хочу выразить благодарность Якутскому научному центру СО РАН, Председателю ЯНЦ СО РАН, чл.-корр. РАН, доктору технических наук Михаилу Петровичу Лебедеву за сегодняшнюю Почетную Грамоту! Расцениваю как большое доверие со стороны коллег и я намерена приложить все усилия для дальнейшего укрепления международных научных связей!».


Участники пленарного заседания форума (здание ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН»).

 

Полевой стационар «Спасская Падь». На кадре Петров Р.Е., м.н.с. Лаборатории биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН (Якутск, 2021).

 

Культурная программа Форума в Арктическом государственном агротехнологическом университете (Якутск, 2021).

 

Во время деловой встречи с директором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Поповой Н.И. (Якутск, 2021).