03-03-2021 Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day) ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года.

Дата была выбрана не случайно, этот день в 1973 г. приурочен к Конвенции о незаконной торговле дикими животными, которые находятся на грани исчезновения (СИТЕС). На сегодняшний день сторонами конвенции являются 183 государства. Под защитой СИТЕС находятся примерно 5,9 тысячи видов животных и 32,8 тысячи видов растений. Они перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения.

Всемирный день дикой природы проводится, чтобы обратить внимание общественности на многообразие и красоту флоры и фауны, повысить информированность о пользе природоохранной деятельности и напоминать о необходимости борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов.

Каждый год Всемирный день дикой природы посвящается определенной теме, тема дня 2021 г. – «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету» (Forests and Livelihoods: Sustaining People and Planet), которая призвана подчеркнуть центральную роль лесов и экосистем в обеспечении средств к существованию сотен миллионов людей во всем мире и особенно общин коренных народов, имеющих исторические связи с лесистыми и прилегающими к ним районами.

От 200 до 350 млн человек во всем мире живут в лесистых районах или рядом с ними, полагаясь на различные экосистемные услуги, обеспечиваемые лесами, для получения средств к существованию и удовлетворения своих самых элементарных потребностей, включая продовольствие, жилье, энергию и лекарства.

Таким образом, все больше людей задумываются о важности сохранения дикой природы, этот праздник позволяет расширить горизонты познания мира для рядовых граждан, учит человека жить в гармонии с окружающим миром. Информированность людей о красоте природы, её многообразии и уникальности каждого отдельно взятого вида должно способствовать этому процессу гармонизации.

Источники:

https://www.un.org/ru/observances/world-wildlife-day

https://ria.ru/20210303/priroda-1599406890.html

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3275/