03-06-2021 Правила техники безопасности экспедиции

Особое внимание охране труда уделяется при полевых работах. Особенности полевых работ состоят в том, что они выполняются под открытом небом при колебании температур, влажности и при частой смене рабочего места.
Все работники, направляемые на работы в полевые условия, подлежат обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию для установления пригодности их к полевым работам, которые им придется выполнять в конкретных физико-географических условиях.

Лица, работа которых связана с пешими переходами, подъемом на геодезические знаки высотою более 3м, проживающие в палатках или временных полевых сооружениях и питающиеся из общего котла, подлежат периодическому медицинскому освидетельствованию не реже одного раза в год.

При полевых работах необходимо выполнение санитарно-технических, гигиенических, противопожарных и специальных требований. Перед началом полевых работ весь персонал проходит инструктаж по правилам техники безопасности и сдает техминимум на их знание. При выполнении полевых работ инженерно-технический персонал несет ответственность за соблюдение техники безопасности.

Полевые работы выполняются в разнообразных природных условиях и поэтому требуют постоянной осмотрительности и оценки воздействия окружающей среды на работающих. На полевых работах режим труда и отдыха часто зависит от метеорологических условий. Ясные солнечные дни используют для выполнения работ в полевых условиях, а пасмурные и дождевые дни — для камеральной обработки материалов и отдыха.

Одним из важных мероприятий является общая гигиена, санитарная гигиена труда и быта, соблюдение режима питания и условий быта. При работе в полевых условиях должны соблюдаться:
1. наличие специальной одежды;
2. поддержание в чистоте тела, соблюдение правил личной гигиены;
3. обучение безопасным методам работы.

Основные меры безопасности производства работ разрабатывается на стадии проектирования: производится детализация и уточнение, затем составляется рабочий проект безопасной организации труда, проектируются безопасные маршруты передвижения, места стоянок и баз, размещение радиостанций, складов горючего и продовольствия, проводится специальное медицинское обследование, при наличии очагов инфекционных заболеваний делаются соответствующие прививки. Спецодежда и спецобувь должны соответствовать местным условиям. Перед выездом на работу проводится обязательное обучение технике безопасности, кроме того, каждый обучается организации безопасных переездов, переходов, переправ, ориентации на местности, оказанию первой медицинской помощи и пожарной технике безопасности.

Полевые работы выполняются в различных природных условиях и поэтому требуют постоянной осмотрительности и оценки воздействия окружающей среды на работающих, с тем чтобы предотвратить опасные последствия. Для этого применяется спецодежда. Головной убор, обувь и одежда должны защищать человека от сильного действия температуры, дождя и ветра.

Техника безопасности при работе с геодезическими приборами должна обязательно соблюдаться, т.к. использование электронных тахеометров, светодальномеров, лазерных геодезических приборов обязывает обратить внимание на то, что при наблюдении возникают опасные электромагнитные поля высокой частоты.

Запрещается оставлять геодезические приборы без надзора на проезжих частях улиц и дорог.

При измерении стальной лентой или рулеткой через рельсы электрифицированных железных дорог полотно держат навесу. Нельзя пролезать под вагонами, перетаскивать под ними геодезические приборы и инвентарь, проходить между буферами вагонов, если расстояние между ними менее 5 м.

Общими требованиями, обеспечивающими безопасность передвижения на всех видах транспорта, являются:
1. соответствие имеющихся транспортных средств процессу работ, качеству дорог и мостов, условиям проходимости;
2. пригодность погодных условий для полета, плавания, переезда, переправы;
3. техническая исправность и пригодность транспортных средств;
4. наличие квалифицированных и дисциплинированных водителей и контроль состояния их здоровья;
5. наличие комплекта слесарных инструментов, запасных частей и материалов для дорожного ремонта;
6. обеспеченность продуктами питания, горючими и смазочными материалами;
7. наличие противоаварийных и спасательных средств;
8. удобное, равномерное и безопасное размещение сидячих мест для пассажиров;
9. соблюдение правил движения, судоходства, полетов;
10. наличие точных сведений о пути следования и умение ориентироваться в пути.

Соблюдение техники безопасности при передвижении на транспорте дает возможность сократить травматизм на 70-80%.

Опасно разводить костры в местах с сухим травостоем, у спелых посевов зерновых и технических культур, т.е. в условиях, при которых искры костра могут вызвать тление, а затем образование пожара, а также там, где невозможно быстро потушить огонь (торф, корни пней). Нельзя разводить костры вблизи строений, складов имущества экспедиции, стоянок автомашин, мест хранения горюче-смазочных и взрывчатых веществ, лесоматериалов, вблизи населенных пунктов с деревянной застройкой. Пожароопасными являются легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, бензол, эфир, ацетон и др.). Самовоспламенение этих жидкостей происходит не только после нагревания их до определенной температуры, но и при попадании их на горячие поверхности электроплит, печей, сушилок.

Средства измерений должны проходить контроль (поверка или калибровка). Приборы, содержащие источники оптического, электромагнитного, теплового, ультразвукового излучения, должны быть оборудованы средствами для поглощения интенсивности излучения до допустимых уровней.

Электрическая схема прибора должна исключать возможность его самопроизвольного включения и отключения. Конструкция прибора должна исключать возможность неправильного присоединения его токоведущих частей при подготовке к эксплуатации.

При работе геодезическими приборами необходимо строго руководствоваться прилагаемыми к приборам инструкциями заводов изготовителей по техническому обслуживанию и техники безопасности.

Во время работы с лазерными геодезическими приборами, мощность излучения от 1 до 3 мВт, запрещается:
1. направлять луч лазера на глаза человека или другие части тела;
2. наводить лазерный луч на сильно отражающие предметы (зеркало, стекло, полированные материалы). — при ухудшении самочувствия работающего в колодце необходимо срочно поднять его на поверхность и оказать первую помощь.

При работе на открытом воздухе во время сильных морозов следует устраивать перерыв для обогрева. Летом под лучами солнца следует работах в головном уборе. В наиболее жаркие часы дня следует прерывать работу и переносить ее на ранние утренние и предвечерние часы.

Во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять следующие требования безопасности:
1. не касаться оборванных и оголенных проводов;
2. не исправлять чего-либо самовольно в электрической сети или электрооборудовании, не имея допуска к этим работам;
3. запрещается подходить к оборванным проводам, лежащим на земле или каких-либо конструкциях, ближе 5 м в закрытых помещениях и в 8-10 м на улице. Приближаться к таким проводам можно только для оказания помощи пострадавшему. При этом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (резиновыми сапогами или ботами, резиновыми перчатками и ковриками и т.д.) для изоляции от земли и устранения опасности воздействия шагового напряжения.

Все работы должны выполняться с соблюдением действующего законодательства об охране окружающей среды (охрана недр, лесов, водоемов и т.п.). Неблагоприятные последствия воздействия на окружающую среду при производстве кадастровых работ должны ликвидироваться организациями, производящими эти работы.