03-12-2021 Бурозубки в окрестностях оз. Дус-Холь

Младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Макаров Александр и методист отдела научного сопровождения регионального образования ГБУ РТ «Тувинский научный центр» Куулар Айвар продолжают обработку собранного материала в окрестностях озера Дус-Холь летом 2021 года. Материал собирался методом ловчих канавок с середины июля по конец августа.

В ходе исследований выяснилось, что одним из доминантов населения мелких млекопитающих окрестности озера Дус-Холь являются бурозубки. На данный момент при детальном изучении черепов и зубов удалось выявить два вида: тундряную и крошечную. Отличительной особенностью является разница зубного ряда и расположение зубов, размеры тела и вес.

Тундряная бурозубка – Sorex tundrensis. Длина тела 65-80 мм, длина хвоста 36-44 мм, масса тела 5,6-10,0 г. Населяет лесную и тундровую зону. По речным долинам проникает в степную зону. Предпочитает пойменные ивняки и зарастающие вырубки. Ведет одиночный образ жизни. Питается беспозвоночными и насекомыми, преимущественно некрупными жужелицами. Дождевых червей поедает реже, чем некоторые другие виды бурозубок.

Крошечная бурозубка (Черского) – Sorex minutissimus. Длина тела 45-55 мм, длина хвоста 23-29 мм, масса тела 1,7-3,1 г. Предпочитает сырые таёжные опушки на границе леса и болота. Данные о размножении и питании крошечной бурозубки очень скудны. В целом, для Восточной Сибири сроки размножения указаны с мая по август. Ареал по Туве не изучен. Питается мелкими беспозвоночными, длина тела жертв редко превышает 3-5 мм: преобладают пауки, жуки-листоеды, костянки. Масса потребляемой за сутки пищи составляет до 420% её собственного веса.

Куулар Айвар отметил, что было очень занимательно наблюдать и изучать мелких млекопитающих во время полевых исследований. Самое интересное, что, несмотря на миниатюрность и хрупкость бурозубок, их мозг составляет 10% от всего веса, и это соотношение больше, чем у человека или, даже, дельфина.