04-05-2020 Сохранение Allium altaicum Pall. в искусственно созданной среде

Красная книга Республики Тыва (2018 г.) содержит сведения о 174 редких и исчезающих видах растений. К основным ограничивающим факторам распространения краснокнижных видов растений следует отнести антропогенные (загрязнение атмосферы, загрязнение водоемов, выпас скота, заготовка в пищу, вырубка лесов, пожары) и естественные факторы (узкие экологические ниши, приуроченность к определенным местам) и эволюционные истоки редкости видов (эндемики, неоэндемы и реликты (палеоэндемы)).

Как известно, Красная книга растений – фитоинвентаризационный документ, где приводится информация о распространении, статусе и местах произрастания редких видов. Однако, в ней нет данных о механизмах самоподдержания популяций таких видов и способах сохранения конкретных видов.

В современной фитосозологической практике основная стратегия охраны редких видов сводится к охране их местообитания (in situ – сохранение в природной среде обитания). Такой подход надежен, но практика подтверждает его неэффективность, т.к. нарушения режима заповедности и режима охраны повседневны. Для сохранения редких и исчезающих видов растений создаются микрорезерваты, иногда генетические резерваты или новые технологии сохранения, такие как ex situ, т.е. сохранение вида в искусственно созданной среде обитания.

Среди краснокнижных растений интерес вызывает лук алтайский. Он имеет множество названий: дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук, горный лук, курайский лук, согоно, санчин, тайга согуназы. Вид растет на каменистых склонах, осыпях, в расщелинах скал. Предпочитает богатые кальцием субстраты. Исследования ряда ученых показали, что в луковицах и в надземной части лука алтайского содержится аскорбиновая кислота: в листьях – 82–114 мг, а в луковицах – 20–44 мг. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях обнаружено до 4 мг каротина, в надземных органах – флавоноиды. Многие исследователи отмечают, что лук алтайский улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Ограничивающим фактором его распространения является массовая заготовка пищевого растения.

Ареал распространения лука алтайского в Туве.

Лук алтайский произрастает в Алтайском крае, Бурятии, Иркутской и Читинской областях, Казахстане, Монголии, Китае, на Дальнем Востоке. В Туве этот вид находится на северной границе ареала.

Изучение экологии и биологии этого вида позволяет нам отметить о возможности его выращивания в огородах, садах, что снижает угрозу популяциям и сохранению их в естественных местообитаниях. Луковичный материал из верх. р. Каргы Тере-Хольского кожууна был интродуцирован нами на опытном участке пгт. Каа-Хем в 2005 году.

Лук алтайский в искусственно созданных условиях (2015–2020 годы).

Луковицы великолепно прижились и дали семена в первый же год, а семена, собранные в условиях ex situ, уже на следующий год дали богатые всходы, наряду с этим также наблюдается и самопосев. На второй и третий год цветоносные стебли лука алтайского достигают до 80–90 см высоты, а шаровидные соцветия имеют зеленовато-желтоватый цвет. Цветение очень длительное – с начала июня и почти до его конца. Алтайский лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке. Интересно отметить, что растения, интродуцированные в пгт. Каа-Хем на дачных участках, во взрослом состоянии наиболее охотно используются в пищу, чем сорта культурного лука патуна. Более того, лук алтайский дает витаминную зелень раньше, чем репчатый лук и прекрасно переносит 3-кратную срезку. Его зелень начинает отрастать сразу после таяния снега и до поздней осени и практически не повреждается вредителями и болезнями. В народной медицине и среди охотников алтайский лук примененяется не только как пищевое растение, но и в качестве тонизирующего, антимикробного и противоцинготного средства.

Подготовил материал д.б.н., доц. Самбыла Ч.Н. (фото из личного архива).