05-11-2020 Кандидат на должность директора ТувИКОПР СО РАН, директор Тувинского научного центра, д-р биол. наук Чойган Николаевна Самбыла представила свою предвыборную программу

5 ноября 2020 года в актовом зале ТувИКОПР СО РАН состоялась встреча кандидатов на должность директора института с работниками учреждения для изложения предвыборных программ и их обсуждения. Каждому кандидату на должность директора было предоставлено 10 мин. для доклада, и 5 мин. для его обсуждения. Чойган Николаевна в числе других троих кандидатов представила свою программу дальнейшего развития ТувИКОПР СО РАН. 

Напомним, кандидатура директора ТНЦ выдвинута академиками РАН: В.К. Шумным (ФГБУН ФИЦ «ИЦИГ СО РАН»), Л.Н. Ивановой (ФГБУН ФИЦ «ИЦИГ СО РАН»), членами-корреспондентами РАН: В.П. Седельниковым (ФГБУН «ЦСБС СО РАН»), Н.Н. Дыгало (ФГБУН «ФИЦ ИЦИГ СО РАН»), В.В. Глуповым, директором ФГБУН «ИСиЭЖ СО РАН».

По мнению Чойган Самбыла, миссия института состоит в получении научных результатов, достижении и сохранении ведущих позиций по выработке, систематизации, анализу и интерпретации объективных знаний о природе и обществе. Стратегической целью программы является организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам, получение новых знаний о законах развития природы, общества и человека, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию Республики Тыва и Российской Федерации в целом, внедрение достижений науки и передового опыта, подготовка высококвалифицированных научных кадров. Программа также включает всестороннее сотрудничество с региональными, российскими и международными научными и образовательными учреждениями и организациями, кадровое развитие и образовательную деятельность, в том числе открытие аспирантуры по нескольким специальностям, развитие инфраструктуры и материально-технической базы, развитие информационно-библиотечной, музейной систем, совершенствование и развитие редакционно-издательской деятельности, включение в перечень ВАК научного журнала «Природные ресурсы, среда и общество», совершенствование и развитие веб-сайта института, повышение эффективности работы транспортного парка и т.д.

Перед собравшимися также выступили: Кужугет Ренат Васильевич, канд. геол.-минер. наук, ведущий науч. сотр. ТувИКОПР СО РАН; Монгуш Андрей Александрович, канд. геол.-минер. наук, ведущий науч. сотр. ТувИКОПР СО РАН;

В целом, все кандидаты на пост поделились своим видением того, какое место должно занимать ТувИКОПР СО РАН в системе академической науки, как должны развиваться его подразделения и какие пути развития возможно реализовать в ближайшее время.

Напомним, сами выборы состоятся 10 ноября 2020 года и будут проходить на I этаже, в актовом зале института с 9:00 до 15:30 ч.

Коллектив ТНЦ всесторонне поддерживает Чойган Николаевну и желает ей успеха на предстоящих выборах и уверен в её профессиональных и личных качествах!