06-04-2021 Экскурсия по «Центру Азии» с сотрудником Тувинского научного центра

06 апреля 2021 г. Борис Монгуш, младший научный сотрудник лаборатории общественных наук Тувинского научного центра, провел для гостя из Рособрнадзора Игоря Круглинского экскурсию по главной достопримечательности Кызыла и одного из символов Тувы – скульптурному ансамблю «Центр Азии».

Впервые информация о том, что центр Азии находится именно в Кызыле, появилась в трудах инженера путей сообщения, исследователя Верхнего Енисея Всеволода Родичева. В 1910 году он опубликовал книгу «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)», в которой значилось: «В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник со специальной целью видеть центр Азии, который, по его определению, пришелся возле усадьбы Г. П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австралии». Однако этот знаменательный столб до наших дней не сохранился: скорее всего, памятник унесло паводком.

Немного восточнее того места, где был прежний памятник, в 1964 году поставили обелиск. Его открытие приурочили к 20-летию вхождения Тувы в состав Советского Союза (до 1944 года республика была независимым государством). Автором обелиска «Центр Азии» стал скульптор Василий Демин. На квадратном постаменте он установил глобус из бетона-монолита, пронзенный трехгранным шпилем. Карта Тувы на нем была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а центр Азии отмечен позолоченным камнем. Высота всей композиции — 12 метров.

Через 20 лет по проекту архитектора Михаила Куулара памятник реконструировали. Композиция осталась прежней, но сам обелиск облицевали гранитом. Вокруг расчистили территорию, устроили береговую смотровую площадку и лестничный спуск к Енисею.

В 2014 году построили новый обелиск, в честь 100-летия единения Тувы и России. Считается, что в 1914 году император одобрил взятие под протекторат Урянхайского края. Автором проекта стал бурятский художник, архитектор Даши Намдаков. Новый обелиск представляет собой ансамбль из трех львов — арзыланов. Они держат спинами земной шар, увенчанный шпилем. Шар декорировали фигурами восточных драконов, а высокую стелу — барельефами, которые изображают символических животных.

Фотография: пресс-служба Министерства образования и науки РТ

Использованы материалы гуманитарного просветительского проекта Культура.РФ (https://www.culture.ru/institutes/29347/obelisk-centr-azii)