06-08-2020 ТНЦ выиграл конкурс Минприроды «Экологическая оценка состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва»

Одним из направлений Тувинского научного центра является исследование биоразнообразия Республики Тыва. В рамках данного направления ТНЦ в 2020 году был выигран конкурс Министерства природных ресурсов и экологии РТ на оказание услуг «Экологическая оценка состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва»

Цель оказания услуг:
Инвентаризация и создание механизмов сохранения особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Тыва.

Задачи услуг:
— инвентаризация флоры и растительности, создание их электронной базы данных по данным GPS;
— инвентаризация фауны, создание их электронной базы данных по данным GPS;
— инвентаризация почвенного покрова, создание его электронной базы данных;
— подготовка картографического материала по теме «Растительные сообщества», «Редкие и исчезающие виды растений», «Редкие и исчезающие виды животных»;
— разработка проектов паспортов особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Тыва;
— предложения по дальнейшему развитию особо охраняемых территорий, в том числе в области экологического туризма и просвещения

Планируется исследование всех ООПТ РТ (заказники).

На первом этапе проведена большая работа по сбору литературных данных по 14 заповедникам республики.
В настоящее время сотрудники центра готовятся к экспедиции с коллегами из других научных учреждений: ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН» (г. Кызыл), ФГБУН «Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (г.Новосибирск), Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (г. Новосибирск)
Всего в составе экспедиции 20 научных сотрудников.