07-06-2019 Мастер класс сотрудника Тувинского научного центра по компьютерной графике

В центре тувинской культуры состоялся обучающий семинар для специалистов клубов народных традиций при домах культуры кожуунов. В семинаре приняли участие 84 сотрудника клубных учреждений, в том числе и директора.

На семинаре заместитель директора Центра тувинской культуры Менги Ондар ознакомила специалистов клубов народных традиций с предстоящими планами работ, с целями и задачами. Основное направление деятельности специалистов клубов народных традиций заключается в развитии, сохранении, популяризации традиций и обычаев тувинского народа. Для этого необходимо тесное взаимодействие клубов народных традиций и Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел. С целью выявления, сохранения традиционного весенне-летнего обряда «дагылга» предполагается описание, фото и видео фиксация обрядов на местах проведения. Об этом говорили работник Центра тувинской культуры Айрана Чаажытмаа и сотрудник Тувинского научного центра по компьютерной графике Владлен Саая. Специалисты Национального музея Республики Тыва презентовали обряд «кадак сунары», в котором говорилось об актуальности развешивания кадаков/ чалама на специально возведенном сооружении «корусук». С деятельностью отдела народно-художественного промысла и декоративно-прикладного искусства Центра тувинской культуры знакомила специалист Айлана Балган. Создание кружков по НХП и ДПИ, и взаимодействие с мастерами прикладного искусства в кожуунных центрах, в селах остается актуальным.

На практической части семинара выступил специалист Центра тувинской культуры Шолбан Ондар с презентацией и мастер-классом по тувинским национальным играм. Идея внедрения тувинских национальных игр в школы, на улицы в деревнях вызвала большой интерес у участников семинара. Хорбаа Алена, начальник учебно-методического отдела, рассказала о разработке учебно-методических программ кружков, которые ведутся на базе Центра тувинской культуры. В ходе дискуссии участники семинара обменивались мнениями по деятельности клубов и предстоящих работ.