08-06-2021 Адвентивные виды во флоре Верхнего Енисея

Во время проведения полевых исследований в бассейне р. Верхнего Енисея в 2016–2019 гг., а также критического пересмотра гербарных материалов по отдельным таксонам, уточнено распространение некоторых адвентивных видов покрытосеменных растений в центральной части горной системы Западного Саяна (Саянский коридор), Турано-Уюкской и Улуг-Хемской степных котловин Тувы. Адвентивная фракция флоры является особым компонентом, отличающимся высокой динамичностью, в сравнении с ее аборигенной частью.

Известно, что большинство чужеродных видов растений неспособно задерживаться на долгое время в местах заноса по разным причинам. Причины могут быть как биологическими, так и обусловленными хозяйственной деятельностью. Появление во флоре адвентивных видов чаще всего связано с хозяйственной деятельностью, в результате которой семена чужеродных видов переносятся в регионы, далеко отстоящие от естественного ареала.

Неустойчивые (эволюционно молодые, а также нарушенные и искусственные) экосистемы, безусловно, более восприимчивы к внедрению чужеродных видов. Наиболее яркими проявлениями этих процессов является натурализация чужеродных (адвентивных, заносных) видов растений в полосе периодического затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, на залежных землях в степных котловинах Тувы и на нарушенных местообитаниях (в населенных пунктах, у дорог, на несанкционированных свалках бытового мусора, на полях, огородах, пойменных песчано-галечниковых отложениях и др.).

Бассейн Верхнего Енисея представляет несомненный интерес в изучении чужеродной фракции флоры по ряду причин. Во-первых, эта территория имеет относительно непродолжительную историю флористических исследований (Shaulo, 2016; Tupitsyna et al., 2017). Во-вторых, орографические и климатические особенности территории затрудняли ее хозяйственное освоение, что во многом способствовало сохранению естественного растительного покрова и тем самым препятствовало проникновению адвентивных видов.

В ходе флористических исследований нами были выявлены новые местонахождения ранее не отмечавшихся и редких для этого региона заносных видов растений, значительная часть которых является ушедшими из культуры.

Amaranthus albus

Echinochloa crusgalli

Carduus nutans

Уточнены сведения о распространении на территории бассейна Верхнего Енисея редких адвентивных видов растений. Во флоре Тувы впервые отмечены Cosmos bipinnatus, Ipomoea hederacea, Setaria maximowiczii и Sonchus oleraceus, в Западном Саяне – Grossularia reclinata, на территории Хакасии – Polygonum calcatum и Spergula vulgaris. Новыми для флоры заповедника «Саяно-Шушенский» оказались Echinochloa crusgalli, Fagopyrum esculentum, Fragaria ananassa, Galium mollugo и Grossularia reclinata. У 14 редких видов отмечены новые местонахождения и уточнены границы ареалов: Amaranthus albus, Carduus nutans, Echinochloa crusgalli, Epilobium adenocaulon, Galium aparine, G. mollugo, Hordeum jubatum, Lactuca serriola, Oenothera biennis, Portulaca oleracea, Psammophilliella muralis,Setaria faberi, Sisymbrium loeselii, Spergula vulgaris.

Встречаемость и общее количество адвентивных видов по территории бассейна Верхнего Енисея неодинаковы. Наибольшее число впервые встреченных и редких в этом регионе заносных видов ранее отмечено на берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и территории г. Кызыла (Shaulo et al., 2010, 2017, 2018, 2019). В результате проведенных исследований во флоре Тувы впервые отмечены Cosmos bipinnatus, Ipomoea hederacea, Setaria maximowiczii и Sonchus oleraceus.

Наблюдается заметное расширение их ареалов по сравнению с имеющимися данными на начало XXI в. (Opredelitel rasteniy …, 2007). Большинство адвентивных видов представлено одно-двулетними терофитами или гемикриптофитами. Незначительная часть находок – растения, ушедшие из культуры (эргазиофиты). Из 58 инвазионных видов, внесенных в «Черную книгу флоры Сибири» (Ebel et al., 2016), уточнено распространение пока еще редких в бассейне Верхнего Енисея шести видов: Echinochloa crusgalli, Epilobium adenocaulon, Fragaria ananassa, Galium aparine, Hordeum jubatum, Lactuca serriola. Новые местонахождения отмечены у двух видов, претендующих на включение в последующие издания сибирских «Черных книг»: Amaranthus albus и Oenothera biennis.

Материал подготовлен по данным статьи коллектива авторов Д. Н. Шауло, Е. Ю. Зыковой, А. И. Шмакова, Н. Н. Тупицыной, А. Е. Сонниковой, Р. Б. Шанмак, М. О. Халбы, А. Д. Самбуу, E. С. Анкиповича

 

Turczaninowia 23, 2: 49–58 (2020)
DOI: 10.14258/turczaninowia.23.2.7
http://turczaninowia.asu.ru