08-11-2021 Мышь малютка — представитель мелких млекопитающих окрестности озера Дус-Холь

В период летнего мониторинга биоразнообразия младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Макаров и методист ТНЦ, аспирант 1-го года обучения ТувГУ Айвар Куулар проводили исследование мелких млекопитающих на окрестности озера Дус-Холь. Методом ловчих канавок выловили несколько особей мышей малюток.

В настоящее время зоологи насчитывают на Земле около 4000 видов млекопитающих. На территории России обитают более 300, а в Республике Тыва — около сотни видов. По количеству видов млекопитающие или звери уступают птицам, но роль их в жизни природы и человека поистине огромна. Стоит только вспомнить, что большинство домашних животных – млекопитающие, а дикие звери дают самый ценный мех и мясо.

В жизни природы, где все процессы взаимосвязаны в единый круговорот веществ, млекопитающие – важнейшее звено.
Представителей трёх отрядов из класса млекопитающих: насекомоядных, зайцеобразных и грызунов зоологи обычно относят к разряду мелких млекопитающих (микромаммалий).

Мышь малюткаMicromys minutus

Общее описание и признаки. Длина тела 50-70 мм, масса тела не более 10 г. Мордочка притуплена, глаза небольшие, ушная раковина с хорошо развитым противокозелком. Подошвенные мозоли на ступне вытянуты в длину. Хвост приблизительно равен длине тела, очень подвижен и способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. Мех мягкий, остевые волосы длинные и тонкие. Окраска спины буровато-рыжеватая, брюшко белое, граница между окраской низа и верха резкая. Череп с укороченным лицевым и крупным мозговым отделами, гребней.

Распространение и местообитания. В Туве вид широко распространен. Найдена Янушевичем в окр. с. Сосновка (Танды) и в пойме р. Чадана. Нами была добыта малютка в среднем течение р. Каа-Хем (окр. п. Усть-Бурен) и в окрестностях озера Дус-Холь.

Биология и образ жизни. Придерживается высокотравных лугов в поймах, зарослей кустарников. В холодное время года живёт в просто устроенных норах, летом строит круглые гнёзда на травянистых растениях и кустарниках (на высоте 40-100 см), реже на земле. Осенью и зимой переселяется в скирды. Ловко лазает по стеблям злаков, помогая себе хвостом.