09-02-2021 Торжественное собрание, посвященное Дню российской науки в Республике Тыва, и Году науки и технологий в Российской Федерации

8 февраля 2021 года в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялось торжественное собрание в честь Дня российской науки в Республике Тыва и открытия Года науки и технологий в Российской Федерации.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол оценил работу научных учреждений и отметил государственными наградами Республики Тыва уважаемых научных сотрудников республики. Были награждены и победители конкурса на грант Главы РТ для поддержки молодых ученых в размере 70 тыс. рублей, в число которых входит и наша коллега, Шенне Ховалыг – начальник отдела научного сопровождения регионального образования.

Солангы Тамчай, министр образования и науки РТ, открыла заседание с поздравления деятелей науки Тувы с их профессиональным праздником. Министр отметила важность научных исследований, направленных на развитие региональной экономики в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РТ на 2020-2024 годы.

С докладом о результатах деятельности научных учреждений за 2020 год и задачах на 2021 год выступила директор Тувинского научного центра Чойган Самбыла. На данный момент в республике действуют 7 научных учреждений, 3 федерального (ТИКОПР СО РАН, ТувГУ, НИИ СХ) и 4 регионального (ТИГПИ, ИРНШ, ТНЦ и НИИ МСПУ) уровней. В научной сфере республики работают 370 ученых, в том числе 31 докторов и 339 кандидатов наук. По данным ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» за 2019 год Тува вошла в «Топ-10 регионов по доле защит докторантов» и заняла 3-е место среди 85 субъектов РФ.

На торжественной церемонии чествовали и сотрудников ТНЦ. Арана Монгуш была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд. Ак-Лама Тайгане вручили поздравительное письмо с успешной защитой кандидатской диссертации.
Таким образом, основные направления деятельности научных учреждений в 2021 году вытекают из объявленного Президентом РФ В.В. Путиным Года науки и технологий, поставленных Главой РТ Кара-оолом Ш.В. задач на 2021 год, определенных Годом народных инициатив, Стратегией научно-технологического развития РФ и целей научного сопровождения Индивидуальной программы социально-экономического развития РТ до 2024 года.