09-05-2019 ПОБЕДИТЕЛИ – СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ…

Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну. Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя — народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою. Во время Великой Отечественной войны отмечался высокий рост патриотизма и боевого духа советских граждан. Солдаты на фронте и гражданское население в тылу не щадили своих сил для борьбы с врагом. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный в начале войны, полностью отображал общенародное настроение. Люди были готовы на любые жертвы ради победы. Большое количество добровольцев вступало в ряды Красной Армии и отряды ополчения, жители оккупированных территорий вели партизанскую войну. Наиболее известные истории о подвигах вошли в школьные учебники, им были посвящены многие произведения искусства.

Тува одной из первых объявила себя союзником СССР в войне против фашистов. Декларация об этом была принята съездом Великого Хурала ТНР в день нападения гитлеровских войск на Советский Союз – 22 июня 1941 года. До 1943 года республика помогала СССР всем, чем могла – от продовольствия до денег и золотого запаса, на которые производилось вооружение для Красной Армии. Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь – до 7 тысяч солдат и офицеров Тувинской народно-революционной армии. Специально для этого с началом войны были созданы новые воинские формирования. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы.

Первые тувинские добровольцы – около 200 человек – вступили в ряды Красной Армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта. Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Всего тувинских добровольцев, воевавших в рядах Советской Армии было 220 человек (из них 10 девушек — санинструкторов). Их называли на фронте «Саянскими орлами». 69 человек погибли, в большинстве в боях за г. Ровно и Дубно. Герой Советского Союза. Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

В сентябре 1943 на фронт проводили вторую группу добровольцев – 206 человек, известных в Туве как эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола. Эскадрон был зачислен в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особо отличился в рейдах по фашистским тылам на западе Украины, где участвовал в освобождении 89 населенных пунктов. Как свидетельствовали очевидцы этих боев, за бесстрашие и особую ярость тувинцы заслужили у врага красноречивое прозвище – Der Schwarze Tod (черная смерть).

Вот как отзывались о наших героях: «Примерами мужества, стойкости и отваги наполнен боевой путь тувинцев, которые выдержали проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву». Своими героическими действиями в боях за Ровно и освобождение Ровенской области, в том числе беспримерным мужеством, проявленным одиннадцатью пулеметчиками и восемью бронебойщиками во главе со старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем, повторившими легендарный подвиг панфиловцев, тувинцы-добровольцы заслужили высокую оценку командующего 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, называвшего их «орлами Саянских хребтов».

Описаны случаи, когда дважды и трижды раненые тувинские гвардейцы не покидали поля боя, сражаясь до последнего вздоха. И враг отступал. Смертью героев пали при освобождении города Ровно 23 тувинских добровольца. Одну из улиц в городе Ровно Украинской ССР назвали в честь тувинских добровольцев. На одном из домов висит мемориальная доска.

Тувинские добровольцы женщины. Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии белых берез, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. В тылу вся тяжесть работы легла на женские плечи, а еще была боль – страшная боль на сердце о тех, кто ушел на фронт. Среди тувинских добровольцев принимали участие в ожесточенных боях женщины-герои. Одна из них Байлак Вера Чульдумовна – участница ВОВ, тувинский доброволец, ветеран труда. Вместе с тувинцами-добровольцами участвовала в боях по освобождению г. Ровно на Украине. Ушла на фронт 31 августа 1943 года. В 1944 году была награждена Орденом Тувинской Народной Республики и орденами Великой Отечественной войны I, II степени. После войны более полувека проработала в агрокомплексе республики.

Патриотическое стремление тувинского народа помочь Красной Армии всеми силами отразил известный поэт Сергей Пюрбю в эпическом стихотворении «Красный обоз»:

Я повстречал обоз, его степенно вел
На паре вороных седой старик.
Спросил я старика, откуда и куда,
Куда и что везет его большой обоз.
Он важно погасил тувинской трубки жар
И, трубкой проведя по горизонту вдруг,
Я к Родине любовь огромную везу
И ненависть к врагу – народную грозу
И крепко старику я руку тут пожал
И долго тот обоз взглядом провожал…

Но победа – это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Это героическое поколение победителей. 70 из 220 тувинцев-добровольцев не вернулись домой с полей Великой Отечественной войны.

Среди сотрудников Тувинского научного центра, тоже есть родственники, которые участвовали Великой Отечественной войне. У ведущего научного сотрудника ТНЦ, к.гоегр. наук Прудниковой Татьяны Николаевны родной дядя Болкин Василий Яковлевич, 1919 года рождения, уроженец с. Успенка Рыбинского района Красноярского края был старшим сержантом, помощником командира взвода во время войны. Учился в Ачинском летном училище. Погиб под Псковом в 1 января 1944 года. Регион захоронения Псковская обл. Место захоронения Невельский р-н, 1 км. южнее д. Авинище. Братскую могилу, где захоронен с другими, павшими в бою, Василий Яковлевич, нашел сын Татьяны Николаевны Прудников Сергей в 2013 году.

Будем помнить, и беречь память о наших героях, которые внесли большой вклад в победу в войне над врагом!