09-12-2020 СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-АГРАРНИКА ВАДИМА КОНСТАНТИНОВИЧА САВОСТЬЯНОВА

 На 69 году жизни скончался Вадим Константинович Савостьянов, сибирский ученый-агроном, организатор и первый директор Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии (1991-2015 гг.), активный патриот-интернационалист, беззаветно преданный науке. Он родился 17 мая 1941 г. на станции Зима Иркутской области. В 1963 г. окончил агрономический факультет Красноярского сельскохозяйственного института, в 1967 г. – аспирантуру в Институте леса СО АН СССР под руководством проф. Н.В. Орловского.

В.К. Савостьянов исследователь почв аридной зоны Сибири, Республики Хакасии, Республики Тыва, южных районов Красноярского края, разработал научные и технологические основы их охраны, комплексной мелиорации и использования. Выполненные им широкие и оригинальные исследования позволили разработать эффективные методы защиты почв от ветровой и водной эрозии, борьбы с опустыниванием земель на основе мелиорации и лесоразведения. Эти исследования позволили также обосновать и внедрить на юге Средней Сибири систему орошаемого земледелия.

В последние годы В.К. Савостьянов возглавлял работы по этим направлениям совместно с научными организациями Тувы и Монголии. Эта плодотворная деятельность и достигнутые результаты в развитии сельского хозяйства Тувы и Монголии отмечены правительствами республик. Он заслуженный деятель науки Республики Тыва, академик Национальной академии наук Монголии, заслуженный работник сельского хозяйства Монголии.  При активном участии ученого созданы Тувинская опытно-мелиоративная станция СибНИИГиМ, Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и аграрный факультет Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

В.К. Савостьянов автор 448 печатных работ, из них 28 издано за рубежом, 12 монографий, 22 нормативных документов, свидетельств на изобретение. Создал свою научную школу. Возглавляемый им институт за успехи в научной деятельности занесен  во Всероссийскую Книгу Почета (2008), в 2009 г. включен в Энциклопедию «Лучшие люди России», в 2010 г. стал лауреатом Международной премии «Элита национальной экономики».

Разносторонняя научная и общественная деятельность В.К. Савостьянова отражена в его почетных званиях. Он заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель науки Республики Хакасия, действительный член Международного общества почвоведов. В знак признания заслуг В.К. Савостьянова в мировом научном сообществе, его научная биография опубликована Международным биографическим центром (JBC, Кембридж, Англия), Американским биографическим институтом он признан «человеком года» и награжден золотой медалью за высокие профессиональные достижения.

Выражаем соболезнование родным и близким В.К. Савостьянова и Институту аграрных проблем Хакасии.

Светлая память о талантливом ученом и прекрасном отзывчивом человеке сохранится в наших сердцах.

 

От коллектива Тувинского научного центра, профессор С.С. Курбатская.