10-01-2022 Рубрика Тувинского научного центра «Шаги в науку»

Представляем исследовательскую работу ученика 10 класса МБОУ гимназии № 5 г. Кызыла Кара-Сал Сугдера «Династия педагогов», выполненную в рамках республиканского конкурса «Нить времен и поколений», посвященного 100-летию образования ТНР.

Судьба нашей семьи так же, как и судьбы тысячи других семей отражает историю нашей Тувы. В любой стране есть свои вечные ценности – это любовь к родине, любовь к своему делу, верность своей профессии.

Во многих семьях есть свои трудовые династии. Такая династия есть и в нашем роду – это педагогическая династия. Всегда с большим уважением в нашей семье относились к профессии учителя. Педагогическая династия – это что-то удивительное. Это особый образ жизни. Хотя у каждого свой путь в профессию, силен бывает пример людей, которые всегда перед глазами: мать, бабушка, отец, тетя.

Целью работы является определение вклада педагогической династии Шойдук, Чооду в становлении и развитии образования в Туве.

Исходя из этой цели, поставлены задачи:
1. Собрать материал для составления летописи об учительской династии;
2. Познакомиться с историей семейной педагогической династии, с их творческими достижениями.
3. Доказать, что яркий пример родителей может помочь в выборе профессии;
4. Показать значение учительского труда, вызвать интерес у подрастающего поколения к этой профессии.

Теоретико-методологической основой служат культурно-исторический, целостный подходы.

Новизна работы заключается в том, что впервые предпринята попытка определения роли педагогической династии в развитии образования в республике.

Источниковой базой послужили архивные материалы, газетные статьи, документы, фотоальбомы, личные записи.

4 поколения из рода Шойдук (Тумат), Чооду занимаются педагогической деятельностью.

I поколение педагогической династии

Точкой отсчета для педагогической династии Шойдук, Чооду стал 1936 год. У истоков династии стояли по линии дедушки Шойдук Анай-оола Туматовича прадедушка Шойдук Тумат Мидиевич, по линии бабушки Шойдук Александры Баткаровны дяди Чооду Шактар Давыдович, Комбу Степан Чыдыгбаевич, Маскыр Борис Мындыриянович, Чооду Идам-Сюрюн Шижээевич. С тех пор вот уже четыре поколения семьи служат благородному делу воспитания подрастающего поколения.

С 1933 года в Тувинской Народной Республике началось обучение малограмотных, что явилось значительным шагом вперед в деле распространения и закрепления грамотности. Обучив грамоте, после 4 класса наиболее способных учеников направляли работать учителями на чабанские стоянки, в села. В числе первых учеников, затем выпускников и учителей были Шойдук Тумат, Чооду Шактар Давыдович, Комбу Степан Чыдыгбаевич, Чооду Идам-Сюрюн Шижээевич. Они работали в Улуг-Хемском, Эрзинском кожуунах. Так начались истоки педагогической династии.

Педагогическую деятельность продолжили дети, внуки, правнуки Т. Шойдук.

Это целая история человеческих судеб. Наше генеалогическое древо состоит из четырех педагогических ветвей с общим количеством более 100 человек. Все они работали и работают в разное время и в разных местах, но у всех у них была и есть общая цель: правильно воспитать детей, дать им крепкие знания и вырастить достойных людей.

Мой дедушка, Шойдук Анай-оол Туматович – учитель русского языка и литературы, музыки, физической культуры. Анай-оол Туматович — Отличник народного просвещения Российской Федерации (1993 г.), Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации.

За свою педагогическую деятельность Анай-оол Туматович заинтересовывал, воспитывал и увлекал многих школьников музыкой и спортом. Немало насчитывается таких, которые начинали свой путь в мир большого спорта и музыкального искусства со школьных спортивных секций и кружков, которых когда-то проводил молодой и талантливый учитель Шойдук Анай-оол Туматович. Сегодня это такие прославленные мастера спорта по вольной борьбе, как Ендан Сергей Белек-Доржуевич, Майдыр Кызыл-оол Маа-Хооевич, Дондуп Анатолий Иванович, Мастер спорта международного класса среди ветеранов по вольной борьбе – Кара-Сал Анатолий Узенович, горячо любимый нами Народный артист Республики Тыва, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике – Кежиктиг Демир-оол Бадарчыевич называют его своим первым тренером, открывшим красоту и тайну мира спорта и искусства.

Моя бабушка, Шойдук Александра Баткаровна, по примеру старшего поколения, выбрала профессию учителя. Александра Баткаровна – педагог с большим стажем, учитель с богатым методическим багажом, с огромным практическим опытом работы в начальной школе, учитель высшей категории. Она одна из тех, о которых говорят «Учитель с большой буквы», «Настоящий мастер своего дела». Высокую оценку ее труда свидетельствуют такие звания и награды республиканского и российского масштабов, как «Отличник народного просвещения» (1984 г), орден «Знак Почета» (1986 г), медаль «Ветеран труда» (1990 г), Заслуженный работник образования Республики Тыва (2015 г.), Почетный гражданин Эрзинского кожууна (2017 г.) Неоспоримым показателем ее труда являются ее ученики – выпускники разных лет. Все они успешно продолжают учебу в среднем и старшем звеньях средней школы и благополучно заканчивают ее. Среди выпускников есть и медалисты: это – Самбуу Сайзана (2002 г), Сарыгбан Артыш (2006г). Большая часть ее выпускников по окончании средней школы поступают в различные ВУЗы страны, становятся хорошими людьми, трудятся в разных уголках нашей республики. Из их числа немало тех, кто становятся ее же коллегами. Ее коллегами стали и собственные дети.

Таким образом, каждое поколение педагогов нашей семьи берет всё лучшее у своих старших наставников. Педагогическое мастерство передается продолжателям учительского дела. Думаем, что представители нашего рода вносили и вносят немалый вклад в развитие образования в Республике Тыва. Династия педагогов Шойдук на протяжении многих лет обучает будущих врачей, инженеров, учителей…

И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенным, здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.