10-02-2021 Интродукция, сохранение и использование редкого растения NITRARIA L.

ГБУ РТ «Тувинский научный центр» г. Кызыл Центральный сибирский ботанический сад СО РАН г. Новосибирск

Научный руководитель д.б.н. Банаев Е.В.

Развитие персонализированной медицины, создание высокотехнологичного здравоохранения и внедрение здоровьесберегающих инновационных технологий в комплексе обозначены как приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России. В этой связи рассматривается круг вопросов касательно получения и рационального применения, прежде всего противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения.

Изучение перспективных источников лекарственного сырья, к которым относятся виды рода Nitraria L. является актуальным и имеет большое хозяйственное значение.

Окраска плодов видов рода Nitraria: а – N. sibirica; б – N. schoberi.

Nitraria насчитывает около 10 видов галофитных кустарников степных, полупустынных и пустынных районов Азии, Северной Африки, Юго-Восточной Европы (Румыния), Австралии. Представители рода Nitraria чрезвычайно перспективны как мелиоративные, декоративные, пищевые и лекарственные растения (Крупенников, 1944; Жемчужников, 1951; Кременской, 1953; Suleiman et al., 2008). Во многих регионах России Nitraria занесена в Красную книгу.

В ходе исследований этого рода были обнаружены антиоксидантные и проапоптотические свойства соединений, в частности, изорамнетин-3-О-робинобиозида – флавонолового гликозида, содержащегося в экстрактах листьев африканского вида N. retusa (Fork.) Aschers. Предлагается использование метаболитов селитрянки, обладающих цитостатической активностью, в химиотерапии хронического миелолейкоза [Boubaker et al., 2012].
Наши исследования показали, что в листьях и плодах Nitraria содержится богатый комплекс биологически активных веществ: флавонолы, дубильные вещества, катехины, антоцианы, пектиновые вещества, сахара и наличие антиоксидантной активности.
Значимость работ по сохранению генофонда этого рода также усиливается в связи с возрастающими проблемами глобального опустынивания и засоления, виды рода Nitraria являются рекордсменами по устойчивости среди древесных растений-галофитов.
На сегодняшний день нами были проведены комплексные исследования рода Nitraria с классическими и современными хемотаксономическими и молекулярно-генетическими методами на массовом материале из природных популяций. Полученные данные по разнообразию рода являются базовыми для разработки стратегии сохранения и рационального использования генофонда рода Nitraria, а также для интродукционных и селекционных работ.
В условиях Тувы считаем, что необходимо провести исследование в области изучения биохимии, состава и содержания фенольных соединений, а также развитие цитогенетических и интродукционных работ.