10-02-2021 Интродукция, сохранение и использование редкого растения NITRARIA L.
ГБУ РТ «Тувинский научный центр» г. Кызыл Центральный сибирский ботанический сад СО РАН г. Новосибирск
Развитие персонализированной медицины, создание высокотехнологичного здравоохранения и внедрение здоровьесберегающих инновационных технологий в комплексе обозначены как приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России. В этой связи рассматривается круг вопросов касательно получения и рационального применения, прежде всего противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения.
Изучение перспективных источников лекарственного сырья, к которым относятся виды рода Nitraria L. является актуальным и имеет большое хозяйственное значение.
Nitraria насчитывает около 10 видов галофитных кустарников степных, полупустынных и пустынных районов Азии, Северной Африки, Юго-Восточной Европы (Румыния), Австралии. Представители рода Nitraria чрезвычайно перспективны как мелиоративные, декоративные, пищевые и лекарственные растения (Крупенников, 1944; Жемчужников, 1951; Кременской, 1953; Suleiman et al., 2008). Во многих регионах России Nitraria занесена в Красную книгу.
В ходе исследований этого рода были обнаружены антиоксидантные и проапоптотические свойства соединений, в частности, изорамнетин-3-О-робинобиозида – флавонолового гликозида, содержащегося в экстрактах листьев африканского вида N. retusa (Fork.) Aschers. Предлагается использование метаболитов селитрянки, обладающих цитостатической активностью, в химиотерапии хронического миелолейкоза [Boubaker et al., 2012].
Наши исследования показали, что в листьях и плодах Nitraria содержится богатый комплекс биологически активных веществ: флавонолы, дубильные вещества, катехины, антоцианы, пектиновые вещества, сахара и наличие антиоксидантной активности.
Значимость работ по сохранению генофонда этого рода также усиливается в связи с возрастающими проблемами глобального опустынивания и засоления, виды рода Nitraria являются рекордсменами по устойчивости среди древесных растений-галофитов.
На сегодняшний день нами были проведены комплексные исследования рода Nitraria с классическими и современными хемотаксономическими и молекулярно-генетическими методами на массовом материале из природных популяций. Полученные данные по разнообразию рода являются базовыми для разработки стратегии сохранения и рационального использования генофонда рода Nitraria, а также для интродукционных и селекционных работ.
В условиях Тувы считаем, что необходимо провести исследование в области изучения биохимии, состава и содержания фенольных соединений, а также развитие цитогенетических и интродукционных работ.