11-06-2021 Тувинский научный центр принял участие в научно-практической конференции «Развитие биосферных исследований и инноваций в Республике Тыва» (г. Новосибирск)

В рамках Года науки и технологий в Российской Федерации в г. Новосибирск с 9 по 11 июня 2021 г. проходила научно-практическая конференция «Развитие биосферных исследований и инноваций в Республике Тыва».

Конференция началась с экскурсии в минералогическом музее Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ СО РАН, Ольга Михайловна). Участники смогли полюбоваться множеством образцов минералов и руд, включая коллекции метеоритов, изделий из поделочного камня и синтетических кристаллов, а также увидеть уникальные образцы самородного железа, данбурита и других минералов.

Далее 10 июня 2021 г. прошло пленарное заседание, в котором приняли участие руководители и научные сотрудники институтов СО РАН и Тувинского научного центра. Мероприятие проходило в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПА СО РАН).

В конференции с пленарным докладом «Тува как важнейший объект и полигон исследований в Северной Азии» выступила доктор биологических наук, директор Тувинского научного центра, Чойган Самбыла. Тема является довольно актуальной и важной для развития региона.

От ТНЦ выступила также Светлана Курбатская, доктор географических наук, гл. научный сотрудник лаборатории естественных наук. Ученая представила вниманию доклад «Эксперимент Убсу-Нур и его значение в развитии науки в Республике Тыва».

Занимательным оказалось и выступление Айдыс Темир-оол, мл. научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН), специалиста по управлению проектами ТНЦ. Ее доклад был посвящен возможности использования концепции умной специализации в Республике Тыва.

Для всех участников конференции приятно запомнилось торжественное награждение Аргенты Титляновой почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Тыва». Ученая является доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института почвоведения и агрохимии СО РАН. Награда была вручена от имени Правительства Республики Тыва по инициативе ТНЦ.

Аргентина Титлянова внесла значительный вклад в области экосистемной экологии, ее научные работы содержат обширные фактические данные исследований биологического круговорота и продуктивности травяных экосистем.

Ученая выражает благодарность за признание ее научной деятельности, Республика Тыва стала для нее вторым домом. Она призналась, что в разгар пандемии тяжелей всего было отказаться от командировок в Туву. В силу возраста и состояния здоровья ей не удалось принять очное участие в международной научно-практической конференции к 30-летию Убсунурского международного центра биосферных исследований.