12-06-2019 Совет по охране окружающей среды при Главе Республики Тыва

12 июня 2019 г. в Правительстве Республики Тыва во главе с председателем правительства Республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом состоялось заседание Совета по охране окружающей среды, в котором приняли участие руководители республиканских и территориальных управлений, федеральных природоохранных ведомств, депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, а также представители научных кругов и общественных организаций.

В ходе работы Совета рассмотрены два основных вопроса: состояние и перспективы развития биоразнообразия Тувы, докладчиком по одному из них выступила доктор биологических наук, директор Тувинского научного центра Чойган Самбыла, а также заместитель министра природных ресурсов и экологии Артыш Салчак с докладом о результатах государственного надзора в сфере охраны биологических ресурсов Республики Тыва. Выступавшие отметили богатство видового разнообразия животного мира Тувы. Отмечено, что работ по изучению биоразнообразия экосистем Тувы и сопредельных территорий относительно мало. По прогнозам, до 2080-2100 гг. могут исчезнуть пихтовые леса, высокогорные тундры и луга. Будет масштабным опустынивание юга Тувы. Следовательно, в уязвимом положении окажутся животный мир, в том числе отрасли животноводства и сельское население республики, находящиеся в полной зависимости от природных ресурсов.

В своем решении Совет закрепил основные направления деятельности органов власти в сфере природоохраны, в том числе поручив Минприроды Тувы провести работу по активизации участия общественных организаций в сфере экологии в конкурсах на гранты ВОО «Русское географическое общество», обеспечить проведение мониторинга численности редких видов животного и растительного мира республики на территории особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также обеспечить контроль за хозяйственной деятельностью лесопользователей согласно заключенным договорам.

Научному и общественному сообществу Республики Тыва рекомендовано внести предложения по созданию Фонда экологических исследований и экспериментальной лаборатории биотехнологии и биоинженерии при ГБУ Республики Тыва «Тувинский научный центр». (Протокол заседания Совета по охране окружающей среды прилагается).