13-08-2020 Сибирский учёный, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Власенко Анастасия Владимировна из Центрального ботанического сада СО РАН г.Новосибирск, в составе комплексной научной экспедиции, организованной Тувинским научным центром собрала материал в районах, где миксомицеты раннее никто не изучал

Тувинский научный центр создал комплексную рабочую группу из числа научных сотрудников трёх федеральных институтов ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН» (г. Кызыл), ФГБУН «Институт почвоведения и агрохимии СО РАН (г.Новосибирск), Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (г. Новосибирск) для изучения биоразнообразия Республики Тыва.

Анастасией Владимировной Власенко (ЦБС СО РАН г. Новосибирск) были обследованы луговые, степные сообщества, припойменные и лиственничные леса. Наибольшее разнообразие ксилобионтных миксомицетов было отмечено в лиственничных лесах заказников Тувы.
В степных сообществах миксомицеты можно выявить только методом влажных камер. Поэтому в рамках экспедиции постарались собрать разнообразные субстраты (нижние части многолетних кустарничков, злаков, травяную подстилку). На этих субстратах в лаборатории будет выявлено скрытое разнообразие грибообразных протистов, обитающих в степях Республики Тыва. Кроме того, впервые в Туве были собраны спорокарпы миксомицеты ксилобионтного комплекса (обитающие на валежной древесине).

 

Большой интерес вызвал тот факт, что на участках, где в предыдущие годы были пожары на обгорелых валежных стволах лиственницы очень много плодовых тел миксомицетов родов Arcyria, Cribraria и Diderma. А также отобраны образцы базидиальных грибов, которые будут детально изучены на предмет антивирусной активности старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Власенко В.А. (ЦБС СО РАН) и будет дана оценка распространения ресурсного потенциала лекарственных грибов на территории Республики Тыва. Первичная обработка данных проводится на базе ТНЦ.

Подведение предварительных полевых итогов показало, что на территории Ондумского заказника широко распространён дрожалковый гриб Auricularia auricula judae (Аурикулярия уховидная или Иудины уши). Аурикулярия используется в традиционной кухне юго-восточной Азии. Распространен повсеместно. Обладает лекарственными свойствами: противоопухолевый, антиоксидантный противовирусный и антибактериальный. Аурикулярия уховидная — один из самых культивируемых в мире видов. Является биотехнологически перспективным видом для создания инновационных предприятий по изготовлению БАДов и пищевых добавок для салатов.

Второй вид- Pseudohydnum gelatinosum. Псевдогиднум гриб съедобный, но он не имеет особого вкуса и очень редко встречается на территории России. Псевдогиднум включён в Красные книги Красноярского края, Калужской и Тверской областей. У псевдогиднума известна противоопухолевая активность. В рамках экспедиции был найден в Тапсынском заказнике.

Третья интересная находка — это Poronia punctata. Он относится к группе сумчатых грибов. Считается очень редким в России, но в мире широко распространён. Выявлен в Тапсынском и Ондумского заказниках. Включён в Красную книгу Тверской области. Обладает противобактериальной и противогрибковой активностью. Этот уникальный гриб борется с конкурентами, продуцируя токсичные сесквитерпены.

В целом был собран большой гербарный материал базидиальных грибов. Дальнейшая камеральная обработка гербарного материала позволит выявить биологическое разнообразие и особенности экологии грибов на территории заказников.

Такие вот вести с полей, впереди наших ученых ждут Хутинский и Сут-Хольский заказники, выезд планируется 14.08.2020 года. Удачных и плодотворных исследований и экспедиции желаем учёным-коллегам!