14-01-2022 Характеристика и состояние растительности оз. Дус-Холь

Отмахов Ю.С. к.б.н.

Определены базовые характеристики степных ландшафтов в окрестностях озера Дус-Холь. Обследована территория на площади более 8 км2, которая расположена в 45 км южнее города Кызыл, в Тандинском кожууне республики Тыва. Созданы тестовые базы данных геоботанических описаний степей для тестового полигона. Выявлены закономерности антропогенного изменения состава и структуры степных сообществ (рис. 1).

Рисунок 1. Реакция видов растительных сообществ на антропогенную нагрузку (А: Р-рекреационная нагрузка, П-следы пожара, Е-естественные сообщества, В-выпасаемые участки, Л-нарушенные местообитания вблизи дорог, ЛЭП, зданий и строений). НМШ1 и НМШ2 – оси в многомерном пространстве, полученные методом непараметрического многомерного шкалирования; для этого анализа была использована матрица, содержащая значения индекса Брэя-Кёртиса. Эллипс – стандартная ошибка.

На основании показателя флористической контрастности проведена типизация степных комплексов. Установлено, что на исследованной территории сформировался единый комплекс растительности, имеющий общую флористическую основу и прошедший длительную эволюцию в рамках одного ландшафта. Выделены и охарактеризованы типы степных комплексов, охарактеризовано флористическое разнообразие и фитоценотическая структура.

Установлено, что степные ландшафты на этой территории представляют собой антропогенно-производные ксерофитные сообщества и по флористическому составу ещё могут быть охарактеризованы как настоящие степи. Выявлены следующие типы настоящих степей:
— карагановые полынно-злаковые степи
— кустарниковые мелкодерновинные степи
— солонцеватые крупнодерновинно-корневищные степи
— солонцеватые крупно-дерновинно-мелкодерновинные степи (волоснецовые)
— разнотравно-тонконоговые степи
— житняковые степи
— песчаные разнотравные степи.

В прибрежной части с северо-восточной стороны озера Дус-Холь выявлен один тип луговых сообществ, который приурочен к локальному понижению плакорного типа:
— разнотавно-злаково-осоковые полидоминантные луга.

Наиболее ярко выраженная континентальность климата, для которого характерно холодная малоснежная зима, тёплое лето, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных температур приводит к длительному восстановлению природных ландшафтов в результате интенсивного выпаса, рекреационной нагрузки и периодических пожаров. Выпас крупного рогатого скота, напротив, прежде всего воздействует на кустарниковые степи, расположенные в понижениях. Интенсивный выпас приводит к уничтожению плотнодерновинных злаков, выпадению основных степных видов.