14-01-2022 Синантропная фракция флоры окрестностей о. Дус-Холь

Сарыглар Р.Б., к.б.н., с.н.с. лаборатории естественных наук ГБУ РТ «Тувинский научный центр»

Хозяйственное освоение территории неизбежно сопровождается появлением и распространением растений, положительно реагирующих на антропогенные нагрузки (гемерофилов), в том числе и видов, не свойственных местной флоре (адвентивных видов). При этом, чем сильнее и длительнее воздействие, тем значительнее роль последних в растительном покрове, что может служить одним из показателей степени синантропизации флоры (Пяк, 1992).

Одним из основных показателей, характеризующих степень синантропизации флоры, является общий индекс синантропизации (Чичев, 1986), или коэфициент синантропизации, равный отношению числа синантропных видов к общему числу видов флоры (Шадрин, 2000) .

Установлено, что уровень синантропизации флоры окр. о. Дус-Холь изменяется в пределах от низкого в зоне активной застройки ЗАЗ (8,6 %) до среднего в зоне покоя ЗП (16 %).

Зона покоя занимает большую территорию, вокруг которой достаточно хорошо сохраненные опустыненные степи. Освоение территории началось значительно раньше, в 60-х гг. ХХ в., с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Наличие большого числа адвентивных видов в этой зоне объясняется активным развитием на месте каменистой опустыненной степи больших площадей сельскохозяйственных угодий, в более позднее время их забрасывание сопровождает появление залежных земель в разной степени восстановления. А в последнее время с 2015 г. процесс синантропизации флоры усиливается с развитием инфраструктуры этой зоны, строительством автотрассы. Во флоре значительным числом видов представлены эфемерофиты, которые проявляются не в каждый вегетационный сезон.

Место активной застройки пансионатов в значительной мере оказалось на заболоченных увлажненных участках оз. Дус-Холь. Зона активной застройки пансионатов находится на западе озера, ее бурное развитие происходило в 70-х гг. ХХ века. В начале 90–х гг. ситуация кардинально изменилась, почти все пансионаты прекратили свое существование. В настоящее время только несколько мелких частных компаний и организаций имеют здесь здания и незначительные производственные мощности. Небольшое число адвентивных видов в этой зоне вероятно определяется площадью территории, рядом природных факторов и незначительной хозяйственной деятельностью.

На территории оз. Дус-Холь отмечены 8 видов растений, которые входят в перечень инвазионных и потенциально инвазионных видов Сибири, вошедших в Черную книгу флоры Сибири:

Sphallerocarpus gracilis – обманчивоплодник тонкий, Lactuca serriola – латук компасный, Echinochloa crusgalli – ежовник хвостатый, Axyris amaranthoides — аксирис щирицевый, Medicago sativa – люцерна посевная, Melilotus officinalis – донник лекарственных, Hordeum jubatum – ячмень гривастый, Ulmus pumila — ильм приземистый.

Последний вид — микрофанерофит, дерево. В настоящее время обычный вид на всей территории Центральной тувинской котловины, активно расселяется на залежных землях в степных котловинах Тувы. Ильм занимает самые необычные местообитания, вплоть до крыш заброшенных строений. Обширные популяции вида отмечены к югу и западу от озера, на залежных землях Тандинского района. Вид повсеместно используется в озеленении городских и сельских поселений, для создания мелиоративных лесополос.

Виды гемерофобы, относящиеся к аборигенным, не встречаются в зонах активного отдыха, их локализация происходит на берегу озер Дус-Холь, Хадын, Белое. Например, нахождение вида Nitraria sibirica в единичном кустовом экземпляре вокруг озер, которые подвержены активному антропогенному прессу озера Дус-Холь, Хадын, в том числе нахождение популяций того же Nitraria sibirica в окрестностях о. Белое в достаточно хорошем обилии. Этот факт свидетельствует об уничтожении этих видов антропогенным фактором вокруг озер Дус-Холь, Хадын.

Анализ проведенных исследований синатропной фракции флоры окрестностей о. Дус-Холь позволяет говорить о том, что определяющими факторами внедрения, закрепления и длительности существования в ее составе адвентивных видов растений являются физико-географические условия местонахождения озера, прежде всего, резкая континентальность климата, а также структура и химический состав почв. Следует учитывать и возможности непреднамеренного заноса семязачатков адвентивных видов в связи с бурным развитием земледелия и транспортной инфраструктуры, и последующее их закрепление определенных видов в хозяйственной деятельности (вспашка полей, закладка газонов, искусственный полив).