14-02-2021 Шаг чаагай, Шагаа чаагай!

 

Хундулуг чангыс чер-чурттугларывыс, Шагаа-биле чуректин ханызындан байыр чедирип тур бис!

Силерге аас-кежикти, ак орукту, быжыг кадыкшылды, улуг оорушкуну болгаш бедик чедиишкиннерни кузедивис! Бодап чоруур чырык бодалдарынар, кузелдеринер будуп-ле турар болзун!

 

 

«Шаа кээрге часты оштап,
Шагаа хунну унуп келир
Аалдардан аал дамчаан
Адаан морей дамчып уннер
Кырган, чалы, бичи чаштар
Канчап анаа хоглевес дээр
Уругларга Шагаа хунну
Уттундурбас байырлал дыр
Улуг улус ону деткип,
Улам солун болдурунар
Аваларга, ачаларга
Аалдап келген башкыларга
Хоюг, чараш уннер –биле
Шагаавысты алгап – йорээл!»

Поздравляем с наступлением светлого праздника Шагаа и началом белого месяца! Желаем от всего сердца долголетия, процветания, семейного благополучия и крепкого здоровья! Пусть ваши сердца будут полны добра, щедрости и благих мыслей!

В последний день уходящего года (бүдүү хүн) коллектив Тувинского научного центра собрался в торжественной обстановке и с благими намерениями проводил старый год. Светлана Суруновна, ветеран труда и науки, почётный̆ и уважаемый̆ сотрудник ТНЦ, провела для своих коллег занимательную лекцию о подготовке традиционной пищи к празднованию Шагаа. Сотрудники ТНЦ с удовольствием слушали рассказы и истории из жизни Светланы Суруновны, отметили важность почитания традиций и обычаев.

В завершении коллектив ТНЦ преподнес кадаки Светлане Суруновне, Розе Байындыевне и Чойган Николаевне в знак почтения и особого уважения, а также вручил памятные подарки в честь Шагаа.