15-02-2020 О Шагаа

В 2020 году Новый год по восточному лунному календарю – Шагаа, который является одним из самых значительных и любимых праздников тувинского народа, наступит в ночь на 24 февраля.

В канун Шагаа по инициативе руководителя Центра буддологии и тибетологии ТувГУ Анай-Хаак Анай-ооловны Кашкак, 15 февраля 2020 года состоялась встреча студентов 1 и 3 курсов исторического факультета по специальности «Организация работы с молодежью» с сотрудником Тувинского научного центра Аржааной Алексеевной Конгу, которая рассказала о ритуально-обрядовых действах во время Шагаа.

Во время встречи студенты узнали, что традиции празднования этого светлого и чистого праздника уходят корнями в глубокую древность. Они смогли понять значение таких ритуально-обрядовых действ, как «арыгланыр» – очищение, «чолукшуур» – особого приветствия в дни Шагаа, «сан салыр» – возжигания ритуального костра, которые наполнены особым смыслом, и как их проводить. Также гостья отметила важность правильного преподнесения кадака – полосы шелковой ритуальной ткани и показала, как правильно дарить и обмениваться кадаками.

В конце все сделали вывод, что Шагаа — это праздник единения родных и близких людей, молодого и старшего поколения, посредством которого прививаются традиции и обычаи, соблюдается преемственность поколений.

Студенты с большим интересом слушали докладчика, задавали вопросы, им понравился формат встречи, выразили желание, чтобы и в дальнейшем проводились интересные встречи.