16-03-2021 Первые географические сведения о Туве

Курбатская С.С., д.г.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории естественных наук Тувинского научного центра

Леонов, Н. Танну-Тува. Страна голубой реки. М.: Изд. О-ва Политкаторжан, 1927

В период ТНР первые географические сведения о Туве были связаны с описанием территории русскими служивыми людьми: торговцами, специальными посланцами царской власти и путешественниками. В 19 веке открывали Туву русские путешественники-исследователи, члены Императорского Русского географического общества. Хотелось обратить внимание молодых исследователей Тувы на известные труды великих путешественников географов, геологов 19 и в начале 20 веков, где в огромном количестве имеются научные сведения о Туве, о её физико-географических условиях. Путешественники-исследователи обладали огромными знаниями в областях естественных и общественных наук, вели геологические, географические, ботанические, этнографические исследования, как мы сейчас сказали, пользовались комплексным подходом к изучению территорий.

Необычайно интересны в этом отношении работы русского ученого географа, этнографа, исследователя Центральной Азии и Сибири Г.Н. Потанина «Очерки Северо-Западной Монголии» (1881) и фундаментальный четырехтомный труд географа, исследователя Средней и Центральной Азии, Г.Е. Грумма-Гржимайло «Западная Монголия и Урянхайский край» (1914). Первый том его трудов, впоследствии, заслуженного деятеля науки РСФСР (1928), в 1920-31 годах вице-президента Географического общества СССР посвящен предельно детальному физико-географическому описанию Урянхайского края (Тувы), который не потерял своей актуальности и по настоящее время.

Ученые, изучавшие природные условия Тувы в начале 20 века, широко используют этот труд. В работе В.М. Родевича «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна рек Енисея (1910), в советское время профессор Томского госуниверситета, дана характеристика природы Сойотской земли. Заслуживает внимания тот факт, что В.М. Родевич был руководителем работ по составлению «Государственного водного кадастра СССР», куда входят и реки Тувы (1978), колоссального, насыщенного фактическим материалом труда, где он разработал методы количественных и качественных характеристик рек СССР и их классификацию.

Отметим ещё путешествие почетного члена Русского географического общества П.А. Чихачева по Юго-западной Туве – по Западному Саяну, Хемчику, Алашу. Именем Чихачева назван хребет Сайлыг-Хем. Интересен взгляд иностранного исследователя Дугласа Каррутерса («Неведомая Монголия. Т.1. Урянхайский край», СПб, 1914) на Туву 19 и начала 20 века, что тувинцы – вымирающий народ.
Все эти труды и много других стали доступными благодаря семитомному изданию «Урянхай. Тыва дептер», составленному нашим прославленным земляком, героем России С.К. Шойгу (2007).

Обратим внимание на одну деталь в географическом отношении в книге Н.И. Леонова «Танну-Тува. Страна Голубой реки» (1927), где кроме описания хозяйства, золотодобычи, приводится сведение о Центре Азии. Это интересует многих. Он пишет, что «какой-то чудак-англичанин», побывавший в центрах трех материков, вычислил, что центр Азии должен находиться на берегу голубой реки. Испросив разрешения И.Г. Сафьянова, поставил столб с надписью «Центр Азии» в огороде его фактории в местечке Салдам. Н. Леонов советует найти страну Голубой реки — республику Танну-Тува так: «проведите две линии – с запада на восток и с юга на север таким образом, чтобы эти линии пересекли друг друга по самой середине. Точка пересечения этих двух линий окажется в котловине верхнего Енисея. Танну-Тува лежит в самом центре великого азиатского материка».