16-04-2020 О реализации приоритетных направлений ГБУ РТ «Тувинский научный центр» на 2020-2024 годы

Развитие персонализированной медицины, создание высокотехнологичного здравоохранения и внедрение здоровьесберегающих инновационных технологий в комплексе обозначены как приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России. В этой связи рассматривается круг вопросов касательно получения и рационального применения, прежде всего противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения.

Среди фундаментальных направлений ТНЦ особое место отводится многолетним исследованиям м.н.с. Ак-Лама Т.А., посвященным таксономическому разнообразию рода Nitraria L. в Средней Азии, что определяется их фармакологической активностью и особенностью их химического состава (научный руководитель: д.б.н., Банаев Е.В. ЦСБС СО РАН г. Новосибирск). Как известно, некоторые виды рода Nitraria широко применяются в народной и традиционной медицине.

На сегодняшний день Тайганой Аясовной получены результаты морфологического, онтогенетического, фитохимического и цитологического анализов. Эти данные имеют существенное значение для уточнения системы рода Nitraria и генезиса видов, что является базовым для разработки стратегии сохранения и рационального использования генофонда рода Nitraria не только на территории Тувы, но и в Евроазиатском континенте. В условиях Тувы считаем необходимым проведение исследований в области изучения хемотаксономии этого рода с учетом изменчивости биохимических признаков, состава и содержания биологически активных веществ, а также развитие цитогенетических и интродукционных работ. Хочется отметить, что некоторые виды рода Nitraria чрезвычайно перспективны, мелиоративны, декоративны и интересны в пищевом отношении. Значимость работ по сохранению генофонда этого рода также усиливается в связи с возрастающими проблемами глобального опустынивания и засоления, виды рода Nitraria являются рекордсменами по устойчивости среди древесных растений-галофитов (Крупенников, 1944; Жемчужников, 1951; Suleiman et al., 2008).

По официальным данным исследования рода Nitraria L. египетскими учеными, ранее были выявлены антиоксидантные и проапоптотические свойства соединений, в частности, изорамнетин-3-О-робинобиозида – флавонолового гликозида, содержащегося в экстрактах листьев африканского вида N. retusa (Fork.) Aschers. Предлагается использование метаболитов Nitraria, обладающих цитостатической активностью, в химиотерапии хронического миелолейкоза. Сибирские ученые выявили в листьях и плодах у некоторых видов Nitraria богатый комплекс биологически активных веществ: флавонолы, дубильные вещества, катехины, антоцианы, пектиновые веществы, сахары и наличие  антиоксидантной активности. Важно отметить и тот факт, что исследования в области биотехнологии некоторых видов Nitraria в настоящее время активно изучаются научными сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) и исследователями Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» г. Новосибирск. Основным направлением исследований является создание противовирусного средства на основе экстракта культуры «бородатых корней» N. schoberi L. в условиях in vitro и in vivo, обладающих противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А человека субтипа (H3N2, H5N1), что может быть использовано в биотехнологии, генной инженерии, фармацевтике, вирусологии, медицине и ветеринарии.