17-04-2020 О необходимости реализации проекта «Этнокультурное наследие тувинцев» на территории Тувы
Комплексные междисциплинарные исследования взаимодействия человека и природы в современный период являются особо актуальными, так как затрагивают такие вопросы, как взаимосвязь общества и природы, альтернативные пути сосуществования модели «человек-природа»; способствуют эффективному ответу населения страны, в том числе малочисленных народов на большие вызовы, связанные с возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду, угрожающих воспроизводству природных ресурсов и т.д., закрепленных в Указе Президента РФ «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» от 01. 12. 2016 г. №642. и в индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы до 2024 г.
С 2019 года лабораторией общественных наук ГБУ РТ «Тувинский научный центр» начата подготовительная работа по реализации на территории Тувы проекта «Этнокультурное наследие тувинцев» (2020-2025 гг.). Главными координаторами и исполнителями являются А-Х. О. Базырчап, Б.Б. Монгуш, А.А. Конгу, которые инициировали данное направление.
Основной целью проекта является комплексное изучение и сохранение этнокультурного наследия, выявление, изучение и сохранение сакральных мест, памятников природы и истории, формирование знаний об орхоно-енисейской письменности тувинцев, многообразия традиций и обычаев народонаселения по рациональному использованию окружающей природной среды на основе этнографических, антропологических, исторических, филологических методов исследований, а также подходов естественных наук.
Проект предусматривает работу в 3 направлениях:
1. Сакральные места тувинцев: изучение, сохранение и рациональное использование
2. Этнокультурные традиции и обычаи тувинцев
3. Орхоно-енисейская письменность: изучение и сохранение.
В качестве участников проекта ТНЦ видит молодых и именитых ученых разных научных учреждений Тувы, Москвы, а также Монголии, Китая, США и Европы.
На сегодняшний день лабораторией общественных наук проделана большая работа: подготовлен паспорт проекта, дорожная карта, планы работ каждого участника, проведены два собрания, где обсуждались разные стороны и направления проекта, итогом является одобрение и готовность исполнителей участвовать в нем; начата работа с администрациями муниципальных районов и городов республиканского значения Тувы по предварительному составлению списка сакральных мест региона.
Данный проект предварительно включен в подпроект регионального проекта Министерства культуры РТ «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» «Творческие люди». Основные исполнители будут участвовать в конкурсе Министерства культуры РТ, сроки которого из-за сложившейся ситуации, связанной с короноавирусом, перенесены. В случае поддержки и финансирования, летом 2020 года начнутся полевые исследования.
В результате реализации проекта будут не только комплексно изучены сакральные места Тувы, но и подготовлены учетные карточки для паспортизации объектов для внесения сакральных мест в базу данных, проведена их экспертиза для дальнейшего включения в реестр охраняемых территорий культурного наследия Республики Тыва. Такие меры позволят оперативно оценить уровень воздействия тех или иных мероприятий на выбранные и изученные объекты, строить прогнозы о возможных рисках; будет составлен перечень сакральных мест и отдельный список уникальных территорий, который позволит развивать разные виды туризма (экологический, этнографический и т.д.), усиливающих инвестиционную привлекательность региона для социально-экономического развития Тувы.