17-09-2020 О семинаре «Тувинская Скифия – новое направление науки» в Тувинском научном центре

8 сентября 2020 года в ГБУ РТ «Тувинский научный центр» прошёл научный семинар на тему «Тувинская Скифия – новое направление науки», докладчиком которой выступила Урана Николаевна Кавай-оол, д-р биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории естественных наук. На мероприятии присутствовали учёные Тувинского научного центра, Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Докладчик Урана Кавай-оол перед выступлением поздравила коллег-учёных с началом нового учебного года и кратко изложила суть выносимой на обсуждение темы. Семинар проходил под руководством Чойган Николаевны Самбыла, д-ра биол. наук, директора ТНЦ, которая поприветствовала гостей и выразила желание, что работа семинара будет плодотворной: «Добрый день, уважаемые коллеги! Рада тому, что на базе Тувинского научного центра проводятся мероприятия, связанные с обсуждением междисциплинарных научных проблем. Несомненно, направления, связанные с генетикой, вызывают интерес у научного сообщества учёных и самих жителей Республики Тыва». Также она отметила прикладной характер работы (развитие экотуризма, привлечение ресурсной базы).

По мнению Ураны Кавай-оол, новая разработка – результат многолетнего труда учёных. Она отметила, что издание научно-популярной брошюры «Тыва Скифияның үндезини» являет собой продолжение книги автора «Этногенофонд Тыва» (2019 год). Собственно, «Центральноазиатская Скифия» показывает высочайший уклад, социально-экономическое развитие Тувы в прошлом. Сегодня «Аржаан-2» – достояние для всего мира. Главным открытием является «человеческий ресурс». Палеогеномное исследование, различные палеоматериалы (макроорганизмы, их окружение – микробиота) в контексте археологии и антропологии открывает перспективу для получения истории качественно нового уровня.

Учёный считает, что сегодня в этногенофонде тувинцев отмечается «скифская» линия. Богатые сведения по генеалогиям информантов, а это «архивы» в 5 поколений и выше. С воспроизводством в 20 лет, мы имеем часть генофонда в один век или 100 лет. Из традиционных «Сарыглар» и «Сарыг-оол» (пер. «жёлтый») – наиболее древние. Появляется возможность сравнить генетические структуры: ДНК (вещество наследственности) «аржаанцев» и предполагаемых «скифов» в современной Туве.
В конце выступления развернулась небольшая дискуссия, связанная с обсуждением темы, вопросами этногенеза и этногенетики тувинцев.

Урана Кавай-оой выразила желание, что исследования в этом направлении продолжится с участием широкого круга исследователей.