18-02-2021 Рубрика: редкие растения
Шанмак Р.Б., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории естественных наук Тувинского научного центра
Трудности при определении редких видов все чаще начинаются с определения понятия «редкий вид» и уровня редкости на изучаемой территории. Как пишет В.И. Чопик (1978), четкого и согласованного определения этого понятия в настоящее время нет. Один и тот же вид может быть редким в одной части ареала и в то же время обычным на остальной части ареала.
Как правило, понятие «редкий» чаще применяется только к определенной части ареала, где вид является редким. По его мнению, редкие виды – это виды с ограниченным количеством популяций, локализованные в пределах узкого ареала и не проявляющие тенденции к его изменению или рассеянно распространенные отдельными популяциями на более значительной территории.
Существуют разные подходы и принципы при выделении редких видов. Так, Р.В. Камелин выделяет следующие принципы отбора редких видов растений для Красной книги:
- ограниченный ареал;
- малочисленность популяции;
- виды с дизъюнктивным ареалом;
- виды, имеющие ослабленные популяции;
- эндемичные виды;
- узкоспециализированные виды, т.е. утратившие способность к широкой адаптации;
- реликтовые виды.
Р.В. Камелин считает, что первоочередной охране подлежат также следующие виды, объединенные им в 4 группы:
- виды, имеющие общегосударственное значение;
- виды с особой научной ценностью (эндемики монотипные рода);
- виды, имеющие особую хозяйственную ценность;
- виды, заметные или популярные – это декоративные, хорошо известные ценозостроители, потенциальные для селекции (Камелин, 1978).
Давно известно, что разрушительная и порой бездумная деятельность человека является основной причиной исчезновения видов растений. Вырубка лесов в тропиках, выпас многочисленного скота, применение химикатов, влияющих на экосистему, уничтожение естественных опылителей-насекомых, чрезмерная заготовка лекарственных трав в промышленных масштабах наносят серьезный ущерб на ареалы и дальнейшее функционирование растений. Поэтому должное внимание стоит уделять охране растений, которая позволит поддерживать естественные процессы, восстановить нарушенное равновесие и устранить последствия пагубного воздействия человека.

Acorus calamus