18-05-2020 О сотрудничестве ГБУ РТ ТНЦ с российскими и зарубежными организациями

Встреча коллектива ТНЦ с молодым преподавателем и аспирантом кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Дарьей Гребень

Наука по своей природе едина, многие научные проблемы решаются на основе общих или совместных программ, проектов или двусторонних соглашений между научными учреждениями. «Тувинский научный центр» также осуществляет кооперацию в проведении научных исследований и подготовке научных кадров, обеспечивает дальнейшее расширение научно-технического сотрудничества. В рамках ГЗ-30 и новых направлений ТНЦ на данный момент заключены в целом 22 соглашения (договора), в том числе с 4 научными, 10 образовательными учреждениями и 8 органами исполнительной власти и подведомственными организациями Республики Тыва.

Ученыё ТНЦ и ИЦИГ СО РАН.

Среди научных учреждений: ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН», ФГБУН «Институт цитологии и генетики СО РАН», ФГБУН «Институт почвоведения и агрохимии СО РАН» г. Новосибирск и ГБНИ и ОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». С ними подписаны соглашения с целью организации и проведения совместных научных исследований по нескольким направлениям: ландшафтно-географические исследования, популяционная генетика, этногенетика, исследования растительного мира Тувы и другие.  Предусматривается проведение экспедиций, мероприятий, разработка совместных грантов, подготовка научных изданий.

Встреча консула Монголии в Кызыле господина Мянганбаяра Гантата с коллективом Тувинского научного центра. 23 октября 2019 г.

В современном мире международное сотрудничество в сфере науки, технологий и инноваций постоянно расширяется, являясь одним из приоритетов государственной политики. Существенное значение научное международное сотрудничество имеет на региональном уровне. Позиционирование в международном научном пространстве представляет одну из актуальных задач в развитии «Тувинского научного центра». На данный момент ТНЦ заключил международное сотрудничество с Ховдским государственным университетом (Монголия), с которым совместно реализуются программы по охране окружающей среды, организации особо охраняемых природных территорий. Также заключены соглашения с Российско-Евразийским институтом научного исследования Университета Кенгбук. Развивается научное сотрудничество в области изучения биоразнообразия и сохранения генофонда Тувы.

Взаимодействие научных организаций с образовательными учреждениями способствует формированию интеграционной системы науки и образования. Привлечение школьников и студентов к работе и мероприятиям ТНЦ является одной из задач по воспроизводству молодых кадров для науки и экономики региона. Сотрудники ТНЦ организовывают и принимают участие в научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах, круглых столах и оказывают научно-методическую помощь студентам Тувинского государственного университета, Лицея №16 города Кызыла Республики Тыва, школьникам «Аграрной школы-интернат Республики Тыва», реализовывают программы для педагогов на базе Тувинского института развития образования и повышения квалификации, а также принимают участие в мероприятиях, проводимыми региональными органами исполнительной власти в рамках реализации проектов и программ.

С общим списком всех учреждений, с которым ТНЦ заключил соглашения, можно ознакомиться в вкладке «Сотрудничество» на официальном сайте.