18-12-2020 Директор Тувинского научного Центра Ч.Н. Самбыла вместе с сотрудниками принял очное участие в защите кандидатской диссертации Е.Ю. Макаровой на соискание учёной степени канд. биол. наук в Новосибирском государственном аграрном университете

17 декабря 2020 года директор Тувинского научного центра Чойган Николаевна Самбыла, д-р биол. наук и молодые специалисты Центра – Шенне Дурген-ооловна Ховалыг, Чинчи Буяновна Монгуш в рамках рабочей командировки в Новосибирске приняли очное участие в защите кандидатской диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных Елены Юрьевны Макаровой на тему «Генофонд местных локальных пород сельскохозяйственных животных Республики Тыва», прошедшей на базе ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет». Основные оппоненты – Бекенев В.А., Еремина И.Ю., ведущая организация – ФГБОУ ВР «Алтайский государственный аграрный университет».

В Республике Тыва в недостаточно полной мере проводится комплексное изучение генофонда и фенотипических признаков местных локальных пород сельскохозяйственных животных. Это не позволяет оценить их генофонд, совершенствовать селекционно-генетический потенциал и разрабатывать эффективные методы их сохранения. В связи с этим, поиск фундаментальных знаний, научно обоснованных методов и подходов изучения генофонда, сохранения генетического разнообразия пород и популяций сельскохозяйственных животных, разводимых в Республике Тыва, и стали предметом исследований соискателя. Она разработала концепцию сохранения биоразнообразия локальных пород и аборигенных популяций в условиях Республики Тывы. Елена Макарова рекомендует мониторинг местных локальных пород и популяций животных Тыва для оценки генофонда и генетического разнообразия, сохранения и рационального использования. В работе показано, что основной удельный вес в поголовье животных РТ приходится на овец – 66,92% и коз с удельным весом 25,08%, доля лошадей и яков незначительная – 6,90 и 1,09%.

Участие сотрудников Тувинского научного центра, особенно Шенне Дурген-ооловны Ховалыг, является не случайной, так как она под руководством Ч.Н. Самбыла является основным исполнителем научной программы «Организация экологического мониторинга ГУП РТ Мараловодческое хозяйство «Туран», целью которой является проведение научно-исследовательской работы по изучению и оценке природно-ресурсного потенциала мараловодческих парков и внепарковой зоны на территории мараловодческого хозяйства «Туран» в Бий-Хемском районе. В 2019-2020 гг. Тувинским научным центром были проведены комплексные исследования на указанной территории. Общая площадь исследованных 15 природных парков мараловодческого хозяйства «Туран» составила 1576 га, что охвачено 90 % его площади. Всего изучено 17 полигонов, в том числе 14 парковых зон или пастбищ. В I сезоне отобраны 66 проб подземной фитомассы, 132 проб надземной фитомассы, во II сезоне — 90 проб подземной фитомассы, 270 проб надземной фитомассы, в III сезоне – 84 проб подземной фитомассы, 252 проб надземной фитомассы. Всего отмыты и взвешены 240 проб подземной фитомассы, взвешены 654 проб надземной фитомассы.

Общее число заданных вопросов ¬– 21, всего присутствовало 26 человек. Все члены Диссертационного совета поддержали соискателя и проголосовали «за».

Коллектив Тувинского научного центра поздравляет Елену Юрьевну Макарову с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук! Желаем здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в науке!