19-01-2021 Издание монографии Т.Н. Прудниковой «Древнее земледелие и трансформация ландшафтов Центральной Азии»

Поздравляем кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника Тувинского научного центра Татьяну Николаевну Прудникову с выходом монографии «Древнее земледелие и трансформация ландшафтов Центральной Азии»!

Татьяна Николаевна с 2005 года успешно руководит грантами РГНФ, РФФИ, РГО и принимает участие в различных проектах фундаментальных исследований. Монография «Древнее земледелие и трансформация ландшафтов Центральной Азии» была выпущена за счет издательского гранта РФФИ № 20-15-00034 тиражом 300 экземпляров.

Монография посвящена исследованию древнего земледелия аридных, традиционно скотоводческих в современном понимании, территорий Центральной Азии. Древнее земледелие данных территорий недостаточно изучено, и возможность его широкого развития в зоне современных пустынных ландшафтов с минимальным количеством годовых осадков воспринимается неоднозначно.

Тем не менее, современные геоинформационные технологии позволяют обнаружить на аридных территориях Тувы, Монголии и Внутренней Монголии обширные следы древней земледельческой деятельности — весьма многочисленные остатки разнообразных и разновозрастных оросительных систем, древние залежи, как орошаемые в прошлом, так и используемые ранее под богарное земледелие. Присутствие земледелия предполагает совершенно иные, более влажные климатические условия на этой территории в прошлом.

Исследование древнего земледелия весьма актуально для понимания механизма изменения окружающей среды, природно-климатических условий, воздействия его (земледелия) и сопутствующей ему хозяйственной деятельности человека на среду обитания. Признание аридных территорий как земледельческих провинций в прошлом позволяет по-новому рассмотреть некоторые вопросы истории развития регионов Центральной Азии. Понятие причин исчезновения земледелия дает возможность выработать методы регулирования борьбы с опустыниванием, возможного восстановления плодородия почв, развития земледелия на древних агроландшафтах. Земледельческие в прошлом территории рассматривать как потенциальный источник питания.

Коллектив Тувинского научного центра желает Татьяне Николаевне дальнейших успехов, творческих побед и новых исследований! Пусть огонь увлеченности и любознательности продолжает гореть в ваших глазах!