19-07-2021 Насекомые на территории заказников Тувы

В 2020 году Тувинским научным центром успешно выполнена научно-исследовательская работа по экологической оценке состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва. Как раз, одним из направлений было изучение энтомофауны – совокупности видов насекомых, обитающих на территории заказников.

В результате исследований было выявлено 644 насекомых, что составляет 62 % от общего числа объектов. Самое богатое видовое разнообразие выявлено для Дургенского (124 вида) и Чагытайского (107 видов) заказников. Энтомофауна данных заказников изучена достаточно хорошо. Фрагментарные исследования фауны насекомых проведены в Шанском, Ээрбекском заказнике (по 8 видов) и Аянгатинском (7 видов) заказниках.
Из отрядов наиболее крупно представлены:
отряд Ephemeroptera (поденки)
отряд Odonata (стрекозы)
отряд Plecoptera (веснянки)
отряд Orthoptera (прямокрылые)
отряд Homoptera (равнокрылые)
отряд Heteroptera (полужесткокрылые, или клопы)
oтряд Сoleoptera (жесткокрылые, или жуки)
отряд Hymenoptera (перепончатокрылые)
отряд Trichoptera (ручейники)
oтряд Lepidoptera (чешуекрылые)
отряд Diptera (двукрылые)

Из всех исследованных отрядов насекомых самыми многочисленными являются отряд Heteroptera (полужесткокрылые, или клопы) и отряд Coleoptera (жесткокрылые, или жуки).

Важно отметить огромную роль насекомых как в жизни человека, так и в природных процессах. Более 80% растений опыляются насекомыми, и можно с уверенностью сказать, что цветок – результат совместной эволюции растений и насекомых.

Огромную роль насекомые играют в почвообразовании. Такое участие связано не только с разрыхлением почвы и обогащением ее перегноем почвенными насекомыми и их личинками, но и с разложением растительных и животных остатков — опада растений, трупов и экскрементов животных, одновременно выполняется санитарная роль и круговорот веществ в природе.