19-07-2021 Министерство образования и науки РТ и Тувинский научный центр выражают соболезнования в связи с уходом известного ученого в России, заслуженного деятеля науки Республики Тыва

17 июля 2021 года после продолжительной болезни скончался Вячеслав Петрович Седельников – член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории Экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Вячеслав Петрович с 1969 года трудился в ЦСБС СО РАН. На протяжении 15 лет (2000– 2015 гг.) был директором института, а с 2015 по 2020 год являлся его научным руководителем.

Седельников Вячеслав Петрович был первым учёным, который разработал научно обоснованные принципы оценки антропогенной трансформации растительности и установил, что растительный покров является хорошим индикатором глобального изменения климата.

Вячеслав Петрович являлся ведущим специалистом в области ботанической экологии, географии и геоботаники, научным консультантом Убсунурского международного центра биосферных исследований (ныне Тувинского научного центра). Во время многолетних экспедиций в малоизученные и труднодоступные регионы Сибири, в том числе и Тувы, он исследовал видовой состав и фитоценотическое разнообразие высокогорной растительности Южной Сибири.

Седельников Вячеслав Петрович – автор более 100 научных работ, 12 монографий, в том числе «Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР» (1985), «Зеленая книга Сибири» (1996). В результате многолетних исследований Вячеславом Петровичем всесторонне изучена высокогорная растительность Республики Тыва, выделены ряды ценофлор, индицирующие основные направления флороценогенеза в различных экологических условиях, а также разработана уникальная классификация. Результаты многолетних исследований по высокогорной растительности и рациональному их использованию нашли широкое применение в деятельности Дирекции по особо охраняемым территориям Республики Тыва.

Седельников Вячеслав Петрович создал научную школу экологов-геоботаников, под руководством которого защищены 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Более 20 лет руководил лабораторией экологии и геоботаники, где под его руководством начались исследования по выявлению пространственно-структурной организации растительности Сибири с использованием космической информации.

За выдающиеся научные достижения и развитие науки в Сибири Вячеслав Петрович был награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также Почетными грамотами РАН, Сибирского отделения РАН ФАНО РФ, администрации Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска. За многолетний вклад в изучение растительности Тувы ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».

Благодаря организационным усилиям Вячеслава Петровича был создан научный журнал «Растительный мир Азиатской России», главным редактором которого являлся со дня основания. Являлся почетным членом Русского ботанического общества, был его вице-президентом, организовал и был председателем Совета по проблемам ботаники Сибири, являлся членом Проблемного совета по ботанике при Отделении биологических наук РАН. Участвовал в международных научных экспедициях в США, выступал с докладами на международных совещаниях, поддерживал тесные научные контакты с университетом в г. Боундер (США).

Светлая память об удивительном человеке, выдающемся Ученом сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив Тувинского научного центра