19-07-2021 Об оценке состояния почвенного покрова оз. Дус-Холь

Оценка почвенно-экологического состояния памятника природы – оз. Дус-Холь проводилась в июне и июле. На территориях в разной степени удаленности от озера на преобладающих формах рельефа, под основными типами растительности закладывались почвенные разрезы для характеристики главных типов почв. Всего заложены 26 почвенных разрезов. Для каждого почвенного разреза описывались условия почвообразования, характерные детали рельефа, растительности, выполнялось полное морфологическое описание генетических горизонтов, отобраны пробы для определения аналитических характеристик почв (кислотно-щелочной баланс, содержание гумуса, макро- и микроэлементы, тяжелые металлы, нефтепродукты и т.д.).

В составе почвенного покрова окрестностей оз. Дус-Холь преобладают степные почвы – каштановые почвы, чернозёмы южные. В более увлажненных местах под луговой растительностью развиты лугово-болотные почвы.

Территория вокруг озера в летний период подвергается интенсивному антропогенному прессу из-за неорганизованного туризма и стихийной рекреации. Почвенный покров в степной части в значительной степени сохранил свой естественный облик, но ближе к озеру сильно уплотнен, навожен и местами замусорен. Более подробная оценка будет дана по результатам химических анализов почв.