19-08-2021 Тувинский научный центр и ТИКОПР СО РАН принимают участие в международном научно-практическом форуме в Республике Саха (Якутия)

Сегодня, 19 августа, в Якутском научном центре СО РАН начал работу XXIV Международный научно-практический форум «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси, Болгарии и Китая», посвященный 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией, под эгидой 300-летия Российской академии наук и 65-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова.

С приветственными словами выступили Председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон и министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев.

Целью Форума является создание условий для усовершенствования и реализации научно обоснованной системы ведения аграрного сектора на основе рационального использования производственного потенциала, ресурсосбережения и экологизации на основе освоения инновационных проектов, а также обмен опытом и мнениями о тенденциях развития аграрной науки как факторов повышения качества жизни населения.

В работе форума принимают участие Чойган Самбыла, д.биол.н., директор Тувинского научного центра и Роза Чысыма, главный научный сотрудник ТИКОПР СО РАН, доцент. Тувинские ученые выступят с докладом «Эколого-экономические аспекты приграничного сотрудничества России и Монголии (на примере Республики Тыва)».

Программа торжественного пленарного заседания довольно насыщенная, с докладами выступили видные ученые из Сибири (республик Якутии, Бурятии, Тывы, Новосибирской области) и зарубежные ученые из Беларуси, Монголии, Китая и Казахстана. Например, Михаил Лебедев, член-корреспондент РАН, председатель ЯНЦ СО РАН выступил с довольно актуальной темой «Развитие приборной базы институтов, станций и полигонов ФИЦ ЯНЦ СО РАН: основа интеграционных исследований мирового уровня». 

В форуме принимает участие и Александр Донченко, академик РАН, член президиума СО РАН. Его выступление было посвящено эпизоотологии, диагностике и мерам борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота. Напомним, что Александр Семенович стоял у истоков создания Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Его работы сыграли важную роль в лечении и профилактике заболеваний домашних животных, что делает их крайне полезными для традиционно кочевого общества тувинцев. В апреле этого года ученый был награжден званием «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».

Рабочие заседания продолжатся и завтра, 20 августа. Пожелаем успехов нашим коллегам-землякам, плодотворной работы и эффективного сотрудничества!

Источник фотографий: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)