20-03-2021 20 марта – День Земли (Earth Day)

Фотография Земли сделана астронавтами космического корабля «Аполлон 11» 20 июля 1969 года

Ежегодно 20 марта во всем мире, по инициативе ООН, празднуется День Земли (англ. Earth Day). Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается 20 марта, а второй – 22 апреля. Первый носит миротворческий и гуманистический характер, второй – экологический, и призван обратить внимание населения планеты на необходимость защиты и сохранения окружающей среды.

День Земли был выбран и утвержден в 1971 году по решению ООН. Дата 20 марта была выбрана не случайно — на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда планета переходит на новый ритм жизни, расцветает и обновляется. В обращении ООН звучат такие слова: «День Земли — это время, чтобы привлечь внимание людей к осознанию планеты Земля как своего общего дома».

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. Став секретарем Территории Небраска, в 1872 году он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен. Далее смысл праздника расширился до общей идеи охраны окружающей среды, и появилось новое название – День Земли, который стал общенациональным.

Сегодня День Земли – это всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома и повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.

Источники:

https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20210317/5973791/kakogo-chisla-den-zemli-2021.html

https://ocean-media.su/20-marta-den-zemli/

Медвежата гризли, дружба навек, (Канада). Фотограф: Oliver Klink.

Плывущий ламантин и многочисленные друзья, (Флорида). Фотограф: Yusuke Okada

Как сказала Melissa: «мы хотели снять себя с мужем на фоне озера Minnewanka, как вдруг выскочила белка и украла наш кадр, молниеносно сбежав», (Канада). Фотограф: Melissa Brandts.