20-12-2021 К вопросу о древнем земледелии Центральной Азии

Прудникова Т.Н., к.геогр.н., в.н.с. лаборатории естественных наук Тувинского научного центра

Земледелие – очень сложная и весьма трудоемкая отрасль в хозяйственных практиках населения, и его успешному развитию способствует сильная государственная власть. При ослаблении государственности земледелие приходит в упадок. В развитой земледельческой отрасли в известной степени всегда привлечен подневольный труд, рабы, военнопленные, переселенцы, перемещающиеся с войсками… Таким периодам, господству империй, соответствуют весьма протяженные оросительные системы, требующие хорошей организации труда и больших затрат человеческих усилий. Так, к примеру, протяженные многоярусные системы орошения долины р. Тарлашкын в Убсунурской котловине, имеют возраст более 2 тысяч лет, что соответствует эпохе хунну в Туве – времени великих завоеваний восточных племен.

Очень интересной нам кажется земледельческая территория, приуроченная к оз. Шара-Нур у подножья хребта Агардаг-Тайга (Убсунурская котловина). Очертания земельных наделов в окрестностях озера представляют, на наш взгляд, картину свободных землепашцев. Небольшие участки земельных наделов, принадлежащие, вероятно, одному хозяину.

Нужно отметить, что эта территория была обжита человеком в глубокой древности. Среди развеянных оторфованных почв присутствуют многочисленные неолитические артефакты (нуклеусы, скребки), достаточно обильна скифская керамика (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Артефакты, обнаруженные на южном фланге оз. Шара-Нур. Фото Прудниковой Т.Н., 2021 г.

Следы земледельческой деятельности были распознаны и исследованы нами ранее на западном фланге оз. Шара-Нур, на территории соседней Монголии, в верховьях р. Нариин-Гол. Согласно дешифрированию и ландшафтным наблюдениям, земельные наделы здесь приурочены к развеянным торфяникам, оторфованным почвам. Карпологический анализ торфяников и вышезалегающих почв, определил присутствие лесостепных ландшафтов на исследуемой территории. В интервале развеянных оторфованных почв присутствовали зерновки пшеницы, что подтверждает присутствие земледелия в центральной части Убсунурской котловины (Прудникова, 2017).