21-01-2021 Встреча директора Тувинского научного центра Самбыла Ч.Н. с ученым секретарем Института развития национальной школы Шаалы А.С.

Сегодня состоялась встреча директора ТНЦ Самбыла Чойган Николаевны с ученым секретарем ИРНШ Шаалы Алевтиной Сугдуровной по вопросу интеграции науки и образования в Туве.

В современном обществе наука и образование не могут развиваться независимо друг от друга, им необходим синтез, способный реализовать комплекс интеграционных проектов и программ. Ведь тесная взаимосвязь науки и образования, интеграция научных и образовательных структур вносят огромный вклад в эффективное развитие региона, страны.

Интеграция способствует повышению результативности и эффективности исследований, повышению качества образования и подготовки научно-технических кадров, привлечению молодежи в сферу исследований и разработок. Наука и образование играют важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей, уровень их развитости может служить одним из основных показателей развития общества, экономического, культурного, образованного, современного развития государства.

В ходе встречи обсуждались и вопросы сотрудничества ТНЦ и ИРНШ в области этнокультурных исследований, проведения совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. Алевтине Сугдуровне был вручен сборник материалов юбилейного XV Убсунурского международного симпозиума «Экосистемы Центральной Азии: исследование, сохранение, рациональное использование» в качестве памятного подарка от коллектива ТНЦ.

В быстро меняющемся, динамичном мире важно развивать навыки сотрудничества, обмениваться знаниями и идеями, разрабатывать совместные проекты и достигать больших результатов.

Есть прекрасная мысль из книги Далай-ламы и Десмонда Туту «Книга радости»: «Оказывается, научное исследование убедительно доказало, что в человеке природой заложена тяга к сотрудничеству, состраданию и щедрости.»