21-07-2020 Мараловодство республики Тыва: состояние и перспективы развития

УДК 636

Ч. Н. Самбыла1, Р. Б. Чысыма2
1ГБУ РТ «Тувинский научный центр» г.Кызыл, Россия
2ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН», г. Кызыл, Россия,

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы развития отрасли мараловодства в Республике Тыва. Показана необходимость разработки и внедрения современных технологий содержания и кормления, совершенствование системы использования естественных высокогорных пастбищ, определены основные направления развития мараловодства в регионе.

Ключевые слова: мараловодство, меры господдержки, кормление, ведомственная целевая программа.

Республика Тыва расположена в географическом центре Азии, на стыке сибирских таежных и центрально–азиатских пустынно-степных ландшафтов, в широкой полосе гор и межгорных равнин. В межгорных котловинах природные ландшафты распределяются в соответствии с высотными поясами: низовья заняты степными и сухостепными ландшафтами; склоны горных хребтов горно–таежными хвойными и лиственными лесами. В высокогорье преобладают субальпийские и альпийские луга, горная тундра. Территория республики является уникальным уголком не только России, но и во всем мире. Она входит в состав Алтае-Саянского горного региона, и, включена в число 200 мировых экорегионов с удивительным разнообразием самобытных видов растений и животных (Красноборов и др., 1999).

Природные условия Республики Тыва, наличие богатых кормовыми ресурсами таежных массивов, располагают к разведению маралов в хозяйствах на огражденных высокопродуктивных пастбищных угодьях. Мараловодство как отрасль зародилась в Республике Тыва в конце 19 века с появлением русских переселенцев из Алтая. В 1915 году  в Туве насчитывалось 1015 голов маралов, содержащихся в маральниках. В период 1933- 1940 гг. на государственных предприятиях ежегодно содержалось от 600 до 800 голов маралов. С 1970 по 2006 год функции хозяйства по разведению маралов в республике выполнял Госпромхоз «Туран» (позднее ГУП Маралхоз «Туран»), где была создана мараловодческая ферма (Чаж-оол, 2016). Наиболее стабильно эта отрасль в Туве развивалась до девяностых годов. В последние годы в условиях рыночных отношений под влиянием процесса реформирования отрасли сельского хозяйства, мараловодческое хозяйство было расформировано и прекратило свое существование. Задача возрождения в Туве мараловодства, как экономически эффективной и социально значимой отрасли, была поставлена перед региональным Министерством сельского хозяйства, Главой республики Шолбаном Кара-оолом, по инициативе которого в 2012 году была разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013-2017 годы», создано ГУП Мараловодческое хозяйство «Туран». Местом размещения хозяйства выбран Пий-Хемский район, на территории которого в советское время уже существовал маральник (Маралы успешно…: Электрон. ресурс).

Цель работы – оценить современное состояние и рассмотреть перспективы развития отрасли мараловодства в Республике Тыва.

Материал и метод. Работа выполнена в 2019–2020 гг. в ГУП Мараловодческое хозяйство «Туран». Пий-Хемского района Республики Тыва. Объектом исследования стала отрасль мараловодства. Методологическую основу исследования составляют приемы систематизации, логический и сравнительный анализ. Информационная база исследования – официальные материалы статистической отчетности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва по животноводству, а также данные собственных исследований.

Результаты и обсуждение. По зоологической квалификации марал относится к виду настоящий олень (Cervus elaphus), подвиду марал (С. elaphus sibiricus) и был выделен Н.А. Северцовым в самостоятельный вид (Луницын, 2012).

Марал принадлежит к наиболее крупным оленям. Живой вес взрослых самцов 250-300 кг, высота в холке 150-155 см. Голова небольшая, суженная спереди. Уши большие и широкие, на шее сильно развита грива, холка высокая, спина почти прямая, поясница длинная, крестец короткий, приспущенный и округлый. Хвост короткий, ноги сильные, мускулистые, сухие, стройные, задние ноги немного сближены в скакательных суставах. Копыта небольшие, заостренные спереди, сзади копыт имеются два недоразвитых пальца (Цит. В. Г. Луницын, Н. П. Борисов, 2012). Цвет шерсти у самцов зимой серовато-бурый, ноги и брюхо темные, интенсивно коричневато-бурого оттенка, резко контрастирует с окраской туловища (Егерь, 1994). Зимний окрас самок нежнее, чем у самцов. Летний окрас самцов и самок темнее, чем зимой и более однородный.

Главной продукцией пантового оленеводства являются панты – молодые рога, снятые в период роста. Рога маралов отличаются большими размерами, имеют 6-7 отростков, стволы рогов широко раскинуты в стороны. Первый надглазничный отросток сидит низко, начинаясь сразу от коронки. За ним очень близко расположен второй, ледяной отросток и на некотором расстоянии – третий, средний отросток. Терминальные отростки расположены большей частью в один ряд, как бы параллельно нижним отросткам: они не расходятся в разные стороны и не образуют типичной кроны. Четвертый отросток обычно больше других и от его основания ствол загибается назад (Митюшев, 1938). Панты являются ценнейшим сырьем в фармацевтической промышленности. В чистом виде или в смеси с другими лекарственными препаратами в восточной медицине и в современной фармакологииони используются в настоящее время во всем мире при лечении малокровия, переутомления, ослабления тонуса организма после инфекционных заболеваний, для повышения половой функции, для ускорения заживления инфицированных (Луницын, Луницына, 2013; Павлова, 2000; Чернова, 2009).

По состоянию на 01.01. 2019 года в ГУП «Мараловодческое хозяйство Туран» насчитывается 821 голов маралов. Несмотря на меры господдержки, которые с нашей точки зрения, являются существенными, прирост поголовья маралов по сравнению с 2015 годом идет довольно медленно и составляет всего 9,45%. Увеличение поголовья и получение максимального количества продукции от маралов во многом зависят от уровня селекции. В этой связи необходимо добиваться увеличения числа племенного стада, при этом племенное поголовье необходимо довести до 15% от общего числа маралов. Анализ воспроизводства стада маралов, показал довольно низкий выход приплода, который на 100 маток составлял всего 25%, что свидетельствует о недостаточной организации случной кампании.

Ранее нашими исследованиями было установлено, что у завезенной в Тыву популяции маралов алтае-саянской породы средние показатели массы пантов ниже, чем у маралов той же породы, разводимых в Республике Алтай. Превосходство маралов алтае-саянской  породы, по массе пантов в сравнении с завезенной популяцией маралов в возрасте 2 года составило 1,1 кг (больше в 2 раза); 4–5 лет – от 0,9 до 1,3 кг (в 1,2 и 1,3 раза); 6–7 лет – от  3,1 до 1,8 кг (в 1,8 и 1,3 раза); 8–9 лет – от 2,7 до 1,6 кг (в 1,5–1,2 раза); 10–11 лет от 2,5 до 3,4 кг (в 3,4 и 1,6 раза) (Чысыма, Кузьмина, 2018).

Продуктивные и воспроизводительные качества животных в значительной степени зависят от кормления. Кормление маралов в хозяйстве основано на использовании грубых кормов, куда входит сено и солома, из концентратов − овес, в качестве минеральной добавки применяется поваренная соль и витаминные препараты. В рационе маралов удельный вес концентратов составляет 39%, что существенно повышает себестоимость продукции мараловодства. В летнее время основным источником дешевых кормов для маралов являются естественные пастбища, зимой — сено разнотравное и солома. Под пастбища заняты 860 га пастбищных угодий, где на 1 голову приходится 1,23 га кормовых угодий.

Для возделывания однолетних и многолетних кормовых культур в хозяйстве отведено 450 га пашни. В этой связи, актуальным является создание оптимальной структуры посевных площадей и возделывание культур, имеющих короткий вегетационный период и мало требовательных к теплу.

Развитие мараловодства, как одной из перспективных отраслей животноводства, невозможно без реальной поддержки мараловодческого хозяйства государственными структурами всех уровней. В контексте указанного, следует отметить чрезвычайно важную роль в становлении и развитии мараловодства в Туве, Республиканской целевой программы

«Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013-2017 годы». В настоящее время поддержка мараловодческого хозяйства осуществляется по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы». В рамках данной программы, предоставляется государственная поддержка в виде субсидий на развитие отрасли. Кроме того, в индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы одним из генеральных направлений, определенных индивидуальной программой развития, является дальнейшее развитие в регионе отрасли мараловодства и создание дополнительных мараловодческих хозяйств в Тес-Хемском и Каа-Хемском районах Республики Тыва.

Таким образом, для обеспечения дальнейшего устойчивого развития мараловодства следует решить следующие задачи:

  • эффективное использование природно-экономических ресурсов в горных и предгорных зонах Республики Тыва;
  • применение интенсивных технологий кормления, содержания, воспроизводства и основополагающих элементов селекции для увеличения численности поголовья маралов и целенаправленного повышения их продуктивности;
  • повышение эффективности использования естественных высокогорных пастбищ;
  • изучение потребительского спроса на основные виды продукции мараловодства;
  • обеспечение эпизоотического благополучия по особо опасным инфекционным и инвазионным болезням маралов.
  • проведение НИОКР по наиболее актуальным направлениям повышения селекционно-генетического потенциала маралов.

скачать оригинал статьи

Литература

  1. Егерь В. Н. Научные основы нормирования энергии в рационах маралов: автореф. дис. … докт. с-х. наук / Сиб. науч.-исслед. и проект. – технол. ин-т животноводства; Егерь Владимир Николаевич. – Новосибирск, 1994. – 52 с.
  2. Красноборов И. М. Красная книга Республики Тыва: растения / И. М. Красноборов и др. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2002. – 150 с.
  3. Луницын В. Г. Пантовое оленеводство России. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.Г. Луницын, Н. П. Борисов. — Барнаул: Азбука, 2012. – 1000 с.
  4. Луницын В. Г. Использование пантов в восточной медицине / В. Г. Луницын, Ю. В. Луницына // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: сборник научных трудов. – Барнаул: Азбука, 2013. – С. 35-
  5. Митюшев П. В. Олень (пантовый) / П. В. Митюшев // Сельскохозяйственная энциклопедия. – 3-е издание, 1938. – Т.3. – С.264-278.
  6. Павлова А. В. Научное и практическое обоснование рационального использования продукции мараловодства в условиях Тувы: автореф. дис. …канд. с.-х. наук / Алтайск. гос. аграр. ун-т.; Павлова Анна Витальевна. – Барнаул, 2000. – с.
  7. Чаж-оол В. С. История развития мараловодства и перспективы его развития в Туве / В. С. Чаж-оол //Научные основы повышения продуктивно-генетического потенциала сельскохозяйственных животных: материалы межрег. науч.-практ. конф. – Кызыл, 2016. – С. 19-29.
  8. Чернова И. В. Панты и кровь в народной медицине населения Саяно-Алтайского региона / И. В. Чернова // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – № 4 (3). – С. 250-252.
  9. Чысыма Р.Б., Кузьмина Е.Е. Пантовая продуктивность маралов алтае-саянской породы в условиях Республики Тыва / Р. Б. Чысыма, Е. Е. Кузьмина // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – № 48 (6). – С. 70-75 (doi: 10.26898/0370-8799-2018-6-10).
  10. Маралы успешно прижились в Туве [Электр. ресурс]. – Режим доступа: https://council.gov.ru (дата обращения: 06.2020).

Ch. N. Sambyla, R. B. Chysyma

MARAL BREEDING OF THE REPUBLIC OF TYVA: STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS

Abstract. The article discusses the problems of development of the maral breeding industry in the Republic of Tuva.The necessity of developing and introducing modern technologies of keeping and feeding, improving the system of using natural high mountain pastures is shown, the main directions for the development of maral breeding in the region are identified.

Key words: maral breeding, state support measures, feeding, departmental target program.