21-07-2021 Фауна млекопитающих на территории заказников Тувы

В 2020 году Тувинским научным центром успешно выполнена научно-исследовательская работа по экологической оценке состояния особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории Республики Тыва. Как раз, одним из направлений было изучение териофауны – фауны млекопитающих.

В настоящее время в фауне млекопитающих Тувы разные исследователи насчитывают 89 видов млекопитающих. В 14 заказниках Тувы было выявлено 63 вида млекопитающих, относящихся к 6 отрядам и 19 семействам, что составляет 71 % от общего числа видов млекопитающих, зарегистрированных в Туве.

Довольно высокое видовое разнообразие териофауны объясняется хорошей сохранностью и высокой продуктивностью лесных угодий, высокой мозаичностью местообитаний, наличием широкого спектра высотных поясов растительности. Наибольшее биотопическое разнообразие характерно для горно-таёжного лесного пояса и пограничных с ним территорий.

Группа широко распространенных животных насчитывает 21 вид. Все они характеризуются широкой экологической пластичностью, встречаются или заходят почти во все ландшафтные зоны. Волк, лисица, горностай, ласка обитают в таежной и степной зонах. Узкочерепная полевка весьма обычна в степных, высокогорных ландшафтах, встречается также на луговых участках в тайге. Жизнь околоводных и водных видов (водяная кутора, водяная полевка, ондатра, выдра) связана с пойменными местами обитания.

Общая численность млекопитающих в исследованных заказниках варьирует от 37 до 48 видов, что указывает на примерно одинаковое распределение представителей териофауны. В составе млекопитающих по численности преобладают представители отряда грызуны и хищные, что составили 38 и 22 % от общего числа зарегистрированных видов млекопитающих. Аналогичная тенденция прослеживается и в отдельных заказниках.

Волк

Лисица

Горностай