21-10-2019 Всероссийский фестиваль “Наука 0+”

Эстафету по проведению главного научно-популярного события года – Всероссийского фестиваля “Наука 0+” республика принимает 18-19 октября. Напомним, что на днях фестиваль завершился в Москве, а  петербуржцы ожидают главного праздника науки 26-27 октября.

Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель его проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. А если говорить простым языком, то “Наука 0+” — это фестиваль, где и детям, и взрослым, нужно все потрогать. Здесь можно попробовать себя в разных профессиях и поэкспериментировать: добыть углекислый газ, попробовать его на вкус, смешать две жидкости и за секунду вырастить полимерный гриб твердый и многое другое.

С 2011 года Фестиваль науки получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. В 2019 году главной темой стала химия и Периодическая таблица элементов, которую Дмитрий Менделеев открыл ровно 150 лет назад.

В Кызыле же главным организатором проведения фестиваля науки стал Тувинский государственный университет. В программу фестиваля входят Интерактивная выставка “Наука вокруг нас”, открытый лекторий, экскурсия в музее университета “История и материальная культра народов Центральной Азии”, контактный зоопарк Вивария СХФ, показ научно-познавательных фильмов, мастер-классы в профориентационных площадках, конкурс “Science Slam. Бар, наука, рок-н-ролл” для студентов и школьников, литературно музыкальный конкурс «Угадай автора и название песни»,  Вечер поэзии «Литературная гостиная» и QUIZ-игра среди молодых ученых.

Гостями мероприятия были дети всех возрастных категорий, включая студентов. Были приглашены также школьники из разных районов республики. Исторический факультет на Ленина 5 в этом году в честь праздника науки собрал на фестиваль около 3 тысяч поклонников науки.

Коллектив ТНЦ принял участие на площадке интеллектуальная игра “Тува наизнанку”. Дети делились на команды и соревновались по баллам. Работа площадки была поделена на 5 станций. На станции “Достопримечательности Тувы” юные участники фестиваля по представленной презентации отгадывали достопримечательности республики, их локацию. Хорошие знания по интересным местам Тувы показывали ученики 7-9  классов. Экскурсоводом для детей на данном этапе побывала сотрудник ТНЦ Ховалыг Шенне Дурген-ооловна.

Станция “Птицы – наши друзья” помогала детям освежить знания по птицам – по рисункам и загадкам отгадывали птиц. В этом непростом бою детям помогала младший научный сотрудник центра Саая Арияна Томур-ооловна. А возможность показать свои знания по флоре Тувы детям предоставила станция “Юный ботаник”, на которой по гербариям и загадкам нужно было отгадать растение. Организаторы отмечают, что данный этап оказался самым сложным для детей. Неплохие знания на нем показали дети преимущественно 7-8 классов. Видно, что знания по ботанике у них пока остаются свежими. Младшие научные сотрудники центра Шанмак Рада Борбаковна и Ак-Лама Тайгана Аясовна потрудились с детьми в этом нелегком поприще.

На “Юном картографе” проверялись знания детей по географии: на контурной карте отмечали кожууны республики. Начальник отдела научного сопровождения регионального отделения Ооржак Чочагай Оскал-ооловна “побродила” с детьми по разным кожуунам. А самым оживленным этапом площадки оказалось тематическое ориентирование “Люди Тувы”, ибо оно имело формат игры. Дети по фотографиям отгадывали знаменитых жителей Тувы. Монгуш Арана Михайловна сопровождала детей на данной станции. Она отмечает, что наибольшую активность проявляют дети младшего возраста. Если дети затруднялись, Арана Михайловна давала шпаргалки для облегчения задачи. Анай-Хаак Орлан-ооловна выступила ответственным секретарем при регистрации участников игры. Ответственным за фотосессию и установку оборудований был Владислав Айлан-оолович Саая.

На маршрутном листе фиксировались баллы по пройденным этапам, а в конце игры каждой команде участников вручались подарки – карта Тувы и небольшие сувениры. В работе площадки приняли участие более 30 команд, это порядка 400 человек.

Коллектив ТНЦ отмечает хорошую подготовку организаторов мероприятия, разноплановость направлений площадок по сравнению с предыдущими годами. Сотрудники центра также выражают огромную благодарность Тувинскому государственному университету за предоставление возможности войти в историю науки – числиться в организаторах такого масштабного мероприятия, также надеется на дальнейшее сотрудничество во благо науки в регионе.