21-11-2019 Возрождение орхоно-енисейской письменности

     Старший научный сотрудник лаборатории общественных наук Монгуш Борис Борбак-оолович в ноябре месяце ездил в Монголию в командировку.

     В ходе поездки в Улан-Баторе Борис Борбак-оолович встречался с учеными Монголии по направлению своей исследовательской деятельности. С учеными из  Института истории и этнологии велись беседы на тему монгольских тамг. В Монгольском государственном университете ученый имел честь встретиться с главным исследователем орхоно-енисейской письменности Монголии, доктором филологических наук Цэнд Баттулга. Напомним, что Б.Б. Монгуш занимается изучением орхоно-енисейской письменности с начала 2000-х годов. Помимо орхоно-енисейской письменности, он исследует родоплеменные и сумонные тамги тувинцев, историю Тувы, древнетюркскую историю, этногенез тувинцев, символику РТ и др. В общем, спектр научных интересов  у него широк. В ходе встреч ученые подчеркнули общее прошлое тувинцев и монголов, обменялись опытом, ценной информацией, а также рассмотрели вопросы возможного сотрудничества в перспективе.

     Помимо рабочих встреч Борис Борбак-оолович также встретился с земляками Харуновой Марианной Монге-Байыровной, ее супругом Рамилем Шатмуратовичем и другими земляками, которые проживают в Улан-Баторе.

     Б.Б. Монгуш выражает огромную благодарность монгольским коллегам за теплый прием и открытость в общении. Он также отдельно благодарит этнических тувинцев, которые оказывали ему помощь во время поездки. В подарок Центру Борис Борбак-оолович привез красочную энциклопедию по монгольским лошадям, которая украсит библиотеку Центра.