21-11-2019 По тропинкам науки

     Младший научный сотрудник лаборатории естественных наук Шанмак Рада Борбаковна в декабре текущего года в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук в городе Новосибирск выйдет на защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

     Р.Б. Шанмак работает в ГБУ ТНЦ с октября 2018 года в качестве младшего научного сотрудника. Свое первое образование Р.Б. Шанмак получила в 2005-2010 годах в ГОУ ВПО ТывГУ, естественно-географическом факультете по квалификации “учитель биологии” по специальности “биология” с дополнительной специализацией “экология человека”. После двухгодичной передышки Рада Борбаковна продолжила учебу в ФГБУН Центральном сибирском ботаническом саду в городе Новосибирске по специальности 03.02.01-“ботаника”. Научный руководитель – Шауло Дмитрий Николаевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада. Стоит отметить, за годы учебы в аспирантуре Дмитрий Николаевич оказал поддержку не только в научной деятельности, но и во всем процессе адаптации. В 2015 году Р.Б. Шанмак успешно окончила аспирантуру.

     Исследование Р.Б. Шанмак показывает, что флора сосудистых растений г. Кызыла представлена 558 таксонами, относящимися к 4 отделам, 5 классам, 76 семействам и 275 родам. По времени заноса лидируют эукенфиты (неофиты), представленные 48 видами. Преобладающими в составе флоры являются покрытосеменные. Наличие во флоре города значительного числа эндемичных видов островных степей юга Средней Сибири, Алтая и Северной Монголии подтверждает общность происхождения и развития флор этих территорий. Также выявлено 11 редких видов растений, внесенных в Красную книгу республики. Ученая своим исследованием заполняет целый пласт, который до настоящего момента оставался пробелом в науке республики.

     Коллектив ТНЦ желает Раде Борбаковне успешной защиты диссертации на соискание ученой степени! Пускай в Вашей жизни кроме научных изысков будет и изрядная доля личного счастья, любви и желаний!